تأثير نوع السلالة على بعض صفات النمو والكفاءة الإنتاجية في دجاج اللحم

المؤلفون

  • الهادي جلبان قسم علوم الحيوان -كلية العلوم - جامعة الزنتان, الزنتان- ليبيا ، المؤلف
  • هيفاء الدهماني قسم الطب الوقائي - كلية الطب البيطري-جامعة الزيتونة, ترهونة - ليبيا ، المؤلف

الكلمات المفتاحية:

دجاج اللحم، السلالة، معدل النمو, الاداء الانتاجي, مقارنة السلالات, الوزن الحي

الملخص

استخدم في الدراسـة عدد 200 كتكوت غير مجنس عمر يوم واحد، 100 كتكوت من سـلالة (Cobb) و100 من سـلالة (Ross)، ربيت الكتاكيت في حظيرة مغلقة بمنطقة الجبل الغربي ليبيا، خلال الفترة من 13 يوليو إلى 24 أغسطس 2024، بنظام التربية الأرضية. تم تقسيم الحظيرة إلى 10 مكررات، 5 مكررات لكل سلالة، يحتوي كل مكرر على 20 طيراً. وزعت الطيور عشوائيـا على المكررات وغذيت على علف بادي لحم يحوي 22% بروتين لمدة ثلاثة أسابيع، ثم اعطيت علف مكمل لحم يحتوي على 20% بروتين حتى عمر سبعة أسابيع. في نهاية الأسبوع السابع، تم أخذ 5 طيور من كل مكرر لوزنها قبل وبعد عملية الذبح، وذلك لحساب نسبة التصافي وتقدير الصفات الإنتاجية الأخرى. تم تحديد متوسطات كل من وزن الجسم، وكمية العلف المستهلك، والزيادة الوزنية، ومعامل التحويل الغذائي، ومعدل النفوق لكل سلالة اسبوعياً، كذلك تم قياس متوسط الوزن الحي، ومتوسط وزن الذبيحة بعد إزالة الريش والاحشاء. اظهرت النتائج وجود تأثر معنوي للسلالة (P≤0.05) على وزن الجسم حيث تفوقت السلالة (Cobb) على (Ross)، في حين وجدت فروقًا معنوية بين السلالتين في كمية العلف المستهلك في الأسبوعين الثالث والرابع فقط، ولصالح السلالة (Cobb). كما تفوقت السلالة(cobb)  معنويا في صفة الزيادة الوزنية ابتداء من الاسبوع الثالث الى الاسبوع  السادس. لم يلاحظ تأثير معنوي (P≤0.05) على معامل التحويل الغذائي باستثناء الأسبوع الأول فقط. من جهة أخرى، لم تظهر السلالة تأثيرًا معنويًا ثابتًا على نسبة النفوق، إذ لوحظت فروق معنوية (P≤ 0.05) بين السلالتين في الأسابيع الأول والثاني والسادس فقط،، كما أظهرت النتائج فروقًا معنوية بين السلالتين P≤0.05)) على الوزن الحي، وزن الذبيحة ولصالح السلالة (Cobb).

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

[1] Al-Dawood, A., & Al-Atiyat, R. (2022). A comparative study on growth parameters of three broiler chicken strains from Jordan. Brazilian Journal of Poultry Science, 24, 1-8

[2] Amusan, S. A., Ikeobi, C. O. N., Adebambo, A. O., Agaviezor, B. O., Wheto, M., Durosaro, S. O., Adenaike, A. S., Ilori, B. M., Adedeji, T. A., & Adebambo, O. (2020). Effect of chicken genotype on growth performance and feed consumption in the development of broiler lines. Nigerian Journal of Animal Production, 40(2), 1–6.

[3] Aviagen. (2022). Ross 308 Broiler Management. Handbook. Aviagen Group.

[4] Bilgili, S. F. Couorers. 1992. Strain- cross response of male broilers to dietary lysine in the finisher feed: Live performance further- processing yields. Poult. Sci.: 71(5)., 850-858.

[5] Calik A., Emami N.K., White M.B., Walsh M.C., Romero L.F., Dalloul R.A. (2002).Influence of dietary vitamin E and selenium supplementation on broilers subjected to heat stress, part I: growth performance, body composition and intestinal nutrient transporters. Poult. Sci. Vol 101 doi: 10.1016

[6] Dameme, K and M. Ristic 2003. Fattening performance meat yield and economic aspects of meat and layer type hybrids. Worlds Poultry Science Journal. Vol 59, March, 2003 P51-53.

[7] Diri, M., Woke, J.A., Leton De-Great, K.C., and Johnson, N.C. (2023). Growth Performance of Broiler Chickens Fed Graded Levels of Vitamin C. Greener journal of biological science. Vol. 13(1), pp. 12-15,

[8] Duncan, D. B. 1955. Multiple range and multiple F test. Biometrics. 11: 1 - 42.

[9] Enaiat, M. M., Amina, A. S. & Eman, M. A. (2010). A comparative study of productive and physiological performance between two local strains of chicks. Egyptian Poultry Science, 30(1), 297-316

[10] Gous . R. M. 1986 . Genetic progress in the poultry industry. Afr. J~Anim. Sci. 16: 127 -133.

[11] Guinebretière, M., Warin, L., Moysan, J. P., Méda, B., Mocz, F., Le Bihan-Duval, E., Thomas, R., Keita, A., & Mignon-Grasteau, S. (2024). Effects of strain and stocking density on leg health, activity, and use of enrichments in conventional broiler chicken production. Poultry Science, 103(10), 103993

[12] Kanoun, A. H. 1981. Prediction of growth rate in chickens based on body measurements Ph.D Dissertation University of Colorado, Fort Collins. U.S.A.

[13] Kanoun, et al, 2003. Evaluation of Growth Rates of some Commercial Broiler Hybrids. Department of Animal Production, Faculty of Agriculture, University of Tripoli. Libya.

[14] Kanoun, et al, 2009. Evaluation of performance Rates of Three Commercial Broiler Hybrids. Department of Animal Production, Faculty of Agriculture, University of Tripoli. Libya.

[15] Leeson, S., & Summers, J. D. (2001). Nutrition of the Chicken (4th ed.). University Books, Guelph, Ontario, Canada.

[16] Mekonnen K.T, Lee D-H, Cho Y-G, and Seo K-S (2023). A Review on Production, Reproduction, Morphometric, and Morphological Characteristics of Ethiopian Native Chickens. J. World Poult. Res., 13(3): 280-291.

[17] Merkley, J. W., Weinland, B. T., Malone, G. W., & Chaloupka, G. W. (1980). Evaluation of five commercial broiler crosses: 2. Eviscerated yield and component parts. Poultry Science, 59(8), 1755–1760

[18] Pečjak, M., J. Leskovec, A. Levart, J. Salobir, and V. Rezar. 2022. “Effects of Dietary Vitamin E, Vitamin C, Selenium and Their Combination on Carcass Characteristics, Oxidative Stability and Breast Meat Quality of Broiler Chickens Exposed to Cyclic Heat Stress.” Animals 12: 1789

[19] Richards, M. P. (2003). Genetic regulation of feed intake and energy balance in poultry. Poultry Science, 82(6), 907–916

[20] Udeh, Ezebor, Akporahuarbo Growth Performance and Carcass Yield of Three Commercial Strains of Broiler Chickens Raised in a Tropical Environment” (2015).

التنزيلات

منشور

2025-09-30

كيفية الاقتباس

تأثير نوع السلالة على بعض صفات النمو والكفاءة الإنتاجية في دجاج اللحم. (2025). مجلة العلوم الشاملة, 9(36), 626-637. https://cjos.histr.edu.ly/index.php/journal/article/view/408