The comprehensive assessment and critical analysis of mycotoxins present in desiccated food specimens that were meticulously gathered from the Libyan market.

المؤلفون

  • Reem Amhemmed Masoud Said Department of biology- faculty of education- Zoltun- Sabratha university المؤلف

DOI:

https://doi.org/10.65405/fjs0ak03

الكلمات المفتاحية:

ochratoxin – DON – aflatoxin – cereals.

الملخص

فُحصت 178 عينة بحثًا عن بقايا الميكوتوكسين. وأظهرت النتائج أن 51 عينة خضعت للتقييم للكشف عن بقايا الأوكراتوكسين، والتي تراوحت بين 0.250 و79.71 ميكروغرام/كغ. في المقابل، لوحظ أعلى تركيز لبقايا الأوكراتوكسين في القهوة المطحونة، بينما أظهرت القهوة الجافة ودقيق القمح أدنى مستوياتها، مصحوبة بقيم انحراف معياري منخفضة في جميع العينات. علاوة على ذلك، تم تقييم 93 عينة لبقايا الأوفلاتوكسين، والتي تراوحت بين 0.300 و4.85 ميكروغرام/كغ. في المقابل، لوحظ أعلى تركيز لبقايا الأوكراتوكسين في الدخن، بينما أظهرت رقائق الذرة الجافة، والشاي الأخضر، واللوز، والشاي الأحمر أدنى مستوياتها، مصحوبةً بقيم انحراف معياري منخفضة في جميع العينات. من ناحية أخرى، تم تقييم 34 عينة لبقايا السم الفطري دون ، والتي تراوحت بين 18.5 و104.30 ميكروغرام/كغ. في المقابل، لوحظ أعلى تركيز لبقايا السم الفطري دون في الذرة، بينما أظهرت قمح زهرة القمح وفول الصويا والشعير أدنى مستوياتها، مصحوبةً بقيم انحراف معياري منخفضة في جميع العينات.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

Alshannaq, A., & Yu, J.-H. (2017). Occurrence, Toxicity, and Analysis of Major Mycotoxins in Food. International Journal of Environmental Research and Public Health, 14(6), 632.

Chandravarnan, P., Agyei, D., & Ali, A. (2023). Innovative Strategies to Decontaminate Ochratoxin A in Food and Feed. 59–82.

Claeys, L., Romano, C., De Ruyck, K., Wilson, H., Fervers, B., Korenjak, M., Zavadil, J., Gunter, M. J., De Saeger, S., De Boevre, M., & Huybrechts, I. (2020). Mycotoxin exposure and human cancer risk: A systematic review of epidemiological studies. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 19(4), 1449–1464.

Elkhouly, A. R., & Shefsha, H. A. (2023). The Role of the Libyan Agricultural Sector in the Development: an Analytical Study. https://doi.org/10.54536/ijsa.v1i1.1740

Jonathan, Nimal, Selvaraj, Zhou, Lu, Wang, Yan, Zhao, Yue-ju, Xing, Fu-guo, Dai, Xiao-feng, Liu, & Yang. (2015). Mycotoxin detection--Recent trends at global level. 11, 2265–2281.

Joshi, V., Pandit, A., & Vaidya, D. (2017). Ochratoxin A in Food: An Overview. International Journal of Food and Fermentation Technology, 7(1), 13–24. https://doi.org/10.5958/2277-9396.2017.00002.2

Kaur, H., Durst, P. T., Kaatz, P., & Singh, M. P. (2024). Occurrence and associated agronomic factors of mycotoxin contamination in silage maize in the Great Lakes region of the United States. World Mycotoxin Journal, 1–14.

Kharayat, B. S., & Singh, Y. (2018). Mycotoxins in Foods: Mycotoxicoses, Detection, and Management (pp. 395–421). Academic Press.

Mousavi Khaneghah, A., Manoel Martins, L., von Hertwig, A. M., Bertoldo, R., & Sant’Ana, A. S. (2018). Deoxynivalenol and its masked forms: Characteristics, incidence, control and fate during wheat and wheat based products processing - A review. Trends in Food Science and Technology, 71, 13–24.

Mycotoxins: An Under-evaluated Risk for Human Health (p. 1). (2022). Book Publisher International (a part of SCIENCEDOMAIN International).

Patil, G., Keche, A., & Madkey, M. (2024). Mycotoxicoses in Humans.

Shukla, S., Kim, D.-H., Chung, S. H., & Kim, M. (2017). Occurrence of Aflatoxins in Fermented Food Products (pp. 653–674). Academic Press.

Yao, C., Ye, M., Wang, C., Zou, L., Zhang, X., Chai, X., Yu, H., Zhang, C., & Wang, Y. (2025). Mycotoxin Contamination: Occurrence, Biotransformation, Pathogenic Mechanisms, and Strategies for Nutritional Intervention. Molecules, 30(19), 3860.

التنزيلات

منشور

2025-12-06

كيفية الاقتباس

The comprehensive assessment and critical analysis of mycotoxins present in desiccated food specimens that were meticulously gathered from the Libyan market. (2025). مجلة العلوم الشاملة, 10(38), 1324-1331. https://doi.org/10.65405/fjs0ak03

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.