دراسة بعض الخصائص البيولوجية والفيزيوكيميائية لبعض أصناف مياه الشرب المعبأة في السوق الليبي

المؤلفون

  • فائزة التواتي عبد الناصر قسم العلوم والتقنية البيئة، المعهد العالي للتقنية الزراعية، طرابلس – ليبيا المؤلف
  • احمد الهادي المبروك قسم الصناعات الغدائية، المعهد العالي لتقنية الزراعية، طرابلس – ليبيا المؤلف
  • أشرف محمد الشتيوي قسم علوم الاغدية والتغذية، كلية الزراعة جامعة الزيتونة. ليبيا المؤلف
  • حواء مختار جاب الله قسم الصناعات الغدائية، مركز البحوث الصناعية، تاجوراء- ليبيا المؤلف

DOI:

https://doi.org/10.65405/cjos.2025.797

الكلمات المفتاحية:

الخصائص البيولوجية والكيميائية والفيزيائية، مياه الشرب المعبأة، المواصفات القياسية الليبية

الملخص

 في هذا البحث تم دراسة بعض الخصائص البيولوجية والفيزيوكيميائية لبعض أنواع مياه الشرب المعبأة المحلية الموجودة في السوق الليبي ومقارنتها بالمواصفات القياسية الليبية، أجريت الدراسة في شهر أغسطس 2025، تم تجميع (48) عينة من واقع (4) علامات تجارية من عبوات المياه الموجودة بمراكز التوزيع التجارية في السوق الليبي، هده الأنواع تمثلت في مياه النبع، مياه دجلة، مياه أكوافينا، مياه Uno، كلها أنواع محلية. شملت التحاليل تحديد الاس الهيدروجيني والتوصيلية الكهربائية، العسرة الكلية وتقدير بعص العناصر مثل الكلور والكشف عن العدد الكلي لبكتريا القولون ثE.coli. أظهرت النتائج أن الخصائص التي تم قياسها للأنواع الأربعة من مياه الشرب المعبأة تقع ضمن الحدود المسموح بها بالمواصفات مياه الشرب المعبأة الصادرة عن مركز الوطني الليبي للمواصفات والمعايير القياسية ومواصفات منظمة الصحة العالمية لمياه الشرب المعبأة. أوضحت النتائج المتحصل عليها في التحليل البكتيري ان العينات خالية من التلوث البكتيري ماعدا عينة رقم (4).

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

أولا:المراجع العربية

الغرياني ، ماجدة . (2005). ورشة العمل الخاصة بجودة مياه الشرب ، المعيار المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية طرابلس ليبيا ، 11.

الغزاوي ،ميض ،الطائي (2011). دراسة بعض الملوثات الميكروبية لبعض المياه المعبأة العراقية العالمية، مجلد 19: مجلة جامعة بابل للعلوم التطبيقية.

سراب. (2010). دراسة الخصائص الفيزيوكيميائية والماكروبية للمياه المعبأة المنتجة محليا والمستوردة ، بغداد، عراقية لحماية المستهلك.

صعبة، فاطمة. (2022). تقييم نوعية مياه الشرب المعبأة محليأ والمعروضة في الأسواق،جامعة سبها بحث استكمال متطلبات درجة البكالوريس.

عباس فاضل. (2008). دراسة الخواص الكيميائية والفيزيائية للمياه المعبأة محليا،. جامعة القادسية، قسم علوم الحياة.

عزالدين. (2012). دراسة مؤشرات التلوث الميكروبي في عبوات المياه المعباةسعة 8 لتر في طرابلس وضواحيها، المجلة الليبية للعلوم، 60-66.

محمد علوان. (2017). دراسة خصائص مياه الشرب المعباة في محافظة خان يونس ، رسالة ماجستير الجامعة الاسلامية .

محمد مختار. (2007). جودة مياه الشرب المعبأة في السودان. مجلة جامعة بخت الرضا، العدد 22.

نجاة، حميدة (2019). دراسة لبض الخصائص الفيزيائية والكيميائية لبعض أنواع مياه الشرب المعباة المحلية ، جامعة صبراتة، المؤتمر السنوي الثالث نظريات وتبيقات العلوم الاساسية والحيوية ، مصراتة.

ثانيا:المراجع الأجنبية

APHA. (2005). Standard Methods for The Examination of Water andWastewater. GreenbergAmerian Water Work Assoiation and Water Environmentel .

Fisher. (2008). How It Works ,cooperative Extension. Unoveriultusity of Nevada Agricultural Experiment Station ,USA.

Hawood.v.j, & ,jones,p .t.and, W. (2002). Identifiation of the Sourced of feal Coliforms in an urban water Shed. water Res.

SDWF. (2008). TDS&PH.Safe Drinking Water water Foundation . 6.

treatment, W. (1988). Bsp. Inian Publiation.

WHO. (1985). Guldelines for Drinking waterauatit: Health criteria and other.

الليبية, ا. ا. (2020 ). مياه الشرب المعبأة . ليبيا: المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية .

التنزيلات

منشور

2025-11-25

كيفية الاقتباس

دراسة بعض الخصائص البيولوجية والفيزيوكيميائية لبعض أصناف مياه الشرب المعبأة في السوق الليبي. (2025). مجلة العلوم الشاملة, 10(37), 1799-1808. https://doi.org/10.65405/cjos.2025.797