دراسة ميدانية لأساليب تربية البط والعوامل الاقتصادية والاجتماعية المؤثرة في قبول منتجاته في مناطق متعددة من الجبل الأخضر

المؤلفون

  • علاء محمود علي عبدالعزيز قسم الانتاج الحيواني- كلية الزراعة – جامعة عمر المختار المؤلف
  • تفاحة سليمان عبدالله عبدالقادر قسم الانتاج الحيواني- كلية الزراعة – جامعة عمر المختار المؤلف
  • عبدالرحيم السنوسي عبدالرحيم امرابط قسم الانتاج الحيواني- كلية الزراعة – جامعة عمر المختار المؤلف
  • عازة يوسف ادريس يونس قسم الانتاج الحيواني- كلية الزراعة – جامعة عمر المختار المؤلف
  • فدوى ادريس فضيل سعد قسم الانتاج الحيواني- كلية الزراعة – جامعة عمر المختار المؤلف

DOI:

https://doi.org/10.65405/0wrj6m54

الكلمات المفتاحية:

تربية البط , التغذية , الإنتاج , الأمراض , التربية المفتوحة ,البط المختلط

الملخص

هدفت الدراسة إلى استكشاف ممارسات تربية البط في الجبل الأخضر، مع التركيز على خصائص المربين، نظم التربية، التغذية، الأمراض، والعوامل المؤثرة على الإنتاجية, استخدم البحث منهج المسح الميداني واستبيان مكون من 34 سؤالًا، مع اختيار 32 مربي بط .

أظهرت النتائج أن معظم المربين من الذكور وجميعهم من جنسية واحدة، والمستوى التعليمي متوسط إلى مرتفع، والدخل متوسط كما ان الغالبية تعتمد التربية المفتوحة، مع ميل نحو الإنتاج المتعدد (بيض ولحم)، ومتوسط عدد البط أعلى في التربية المفتوحة ,  أكثر أنواع البط شيوعًا هي المختلط ( انواع مختلفة ) والعراقي , والنسبة الأكثر شيوعًا للذكور في القطعان هي 20% , التغذية المفتوحة متنوعة، بينما يعتمد بعض المربين على التغذية المغلقة مع المكملات , التربية المفتوحة تميل إلى تربية عدد أكبر من البط مع تباين أقل , توزيع الأمراض المحتملة متقارب بين نوعي التربية( المغلقة – المفتوحة )، واختبار كاي سكوير أظهر عدم وجود فرق دال إحصائيًا.

على الرغم من أن تربية البط غير شائعة في المنطقة، إلا أن وجود فئة من المربين يمثل فرصة جيدة لتطوير هذا النشاط الزراعي وتحسين الإنتاج المحلي.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

• Abdullahi, A. Y., Khaleel, A. G., Zango, M. H., Madaki, S., Nasir, M., Saleh, I., & Baraya, H. G. (2024). Survey on influencing factors limiting duck production in Kazaure LGA, Jigawa State. Nigerian Journal of Animal Production, 349–353. https://doi.org/10.51791/njap.vi.4676

• Adel, A., El Sayed, H. S., Samir, A., Abdelaty, M. F., Hamed, E. A., & Roshdy, H. (2023). A cross-sectional survey for the assessment of biosecurity measures in small-scale duck farms in Qalyoubia, Egypt: Comprehensive evaluation and procedural recommendations. Veterinary World, 16(3), 607–617. https://doi.org/10.14202/vetworld.2023.607 617

• Baéza, E., & Huang, J. F. (2022). Nutritive value of duck meat and eggs. In Animal Physiology and Rearing Systems. Springer.

• Costache, M., Custură, I., Tudorache, M., & Van, I. (2019). The nutritional value of meat as seen through the various poultry food species – A comparative analysis with a focus on proteins, fatty acids, and mineral content. Scientific Papers. Series D. Animal Science, 62(1), 115–122. https://animalsciencejournal.usamv.ro/pdf/2019/issue_1/Art56.pdf

• Du, T., Xu, J., Zhu, S., Yao, X., Guo, J., & Lv, W. (2022). Effects of spray drying, freeze drying, and vacuum drying on physicochemical and nutritional properties of protein peptide powder from salted duck egg white. Frontiers in Nutrition. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.XXXX

• Fouad, A. M., Ruan, D., Wang, S., Chen, W., & Xia, W. (2018). Nutritional requirements of meat-type and egg-type ducks: What do we know? ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/XXXX

• Frontiers in Veterinary Science. (2023). Dietary supplementation with honeycomb extracts positively improved egg nutritional and flavor quality, serum antioxidant and immune functions of laying ducks. Frontiers in Veterinary Science. https://doi.org/10.3389/fvets.2023.XXXX

• Healthline. (2020). Are duck eggs healthy? Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/duck-eggs

• Heo, J., Kim, J., Lee, S., & Park, H. (2019). Impact of storage and processing on meat quality in ducks. Meat Science, 156, 63–70. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.05.012

• IBM Corp. (2015). IBM SPSS Statistics for Windows (Version 23.0). IBM Corp

• Islam, M. R., et al. (2020). Productivity of the backyard ducks in the lowland areas of Laksam Upazila, Comilla, Bangladesh. Bangladesh Journal of Veterinary and Animal Sciences, 8(2), 160–168.

• Kabir, F., Rahman, A., & Biswas, H. (2020). A study on production performance of local ducks and identifying the constraints of duck rearing at farmer’s level. Asian Journal of Research in Animal and Veterinary Sciences, 3(4), 333–338. https://doi.org/10.9734/ajravs/2020/v3i4128

• Linh, N. T., Dong, N. T. K., & Thu, N. V. (2022). A survey of Muscovy duck production in rural areas of Tra Vinh Province, Vietnam. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 47(2), 138–145. https://doi.org/10.14710/jitaa.47.2.138 145

• Mahmudah, N. A., Widigdyo, A., Kurniawan, D., et al. (2023). Functional properties of salted duck egg powder with maltodextrin and tricalcium phosphate incorporation as anticaking agents. Turkish Journal of Agriculture - Food Science and Technology, 11(2), 312–317.

• Mopera, L. E., Saludo, P. M., Flores, F. P., Sumague, M. J. V., Oliveros, B. R. R., & Tan, W. T. (2021). Physicochemical, nutritional and sensory qualities of salted Philippine mallard duck eggs. Food Research, 5(4), 279–287.

• Pervin, W., Uddin, M. K., & Rahman, M. M. (2013). Duck production strategy and profile of duck farmers in the coastal areas of Bangladesh. Livestock Research for Rural Development, 25(7). http://www.lrrd.org/lrrd25/7/perv25129.htm

• Revista Bionatura. (2023). Nutritional composition of duck meat and eggs. Bionatura Journal, 18(3), 45–52.

• Sarker, S., Rahman, M., & Hossain, M. (2025). Selenium-enriched duck eggs: Effects on productivity and immunity. Poultry Science, 104(7), 102345. https://doi.org/10.1016/j.psj.2025.102345

• Surbakti, N., & Siregar, D. J. (2024). Nutritional quality of duck eggs feed with maggots (Hermetia illucens). Journal of Innovation Research and Knowledge, 3(12), 2321–2328.

• Wang, L., Chen, X., Yang, Y., Ye, S., Gong, P., Wang, Y., Zhai, M., Wu, Y., & Qian, Y. (2025). The effect of duck breeds on carcass composition and meat quality at different slaughter ages. Animals, 15(14), 2106. https://doi.org/10.3390/ani15142106

• Yakubu, A., & Moses, H. (2022). Smallholder duck farmers’ breeding practices and trait preferences in Nasarawa State, Nigeria. Genetics & Biodiversity Journal, 6(1), 80–90. https://doi.org/10.46325/gabj.v6i1.201

التنزيلات

منشور

2025-12-06

كيفية الاقتباس

دراسة ميدانية لأساليب تربية البط والعوامل الاقتصادية والاجتماعية المؤثرة في قبول منتجاته في مناطق متعددة من الجبل الأخضر. (2025). مجلة العلوم الشاملة, 10(38), 465-479. https://doi.org/10.65405/0wrj6m54