دور المعايير التغذية الصحية على تطوير جودة الطعام
الكلمات المفتاحية:
التغذية الصحية – جودة الطعام – الفنادق.الملخص
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل الدور بين المعايير التغذية الصحية على تطوير جودة الطعام دراسة ميدانية على الفنادق في مدينة طرابلس, وركزت الدراسة على المعايير التغذية الصحية المتغير المستقل بالدراسة، وأما المتغير التابع للدراسة فهو تطوير جودة الطعام وكانت عينة الدراسة عينة عشوائية بسيطة من النزلاء قيد الدراسة، وبلغ حجم العينة المستهدفة (93) مفردة وتم استخدام صحيفة الاستبيان كـأداة رئيسية لجمع البيانات حول محاور أو متغيرات الدراسة، وخضعت (90) صحيفة استبيان للتحليل الاحصائي باستخدام حزمة التحليل الإحصائي للظواهر الاجتماعية (SPSS) بعد أن استبعد (03) استمارة لعدم استكمال الاجابات، أي أن هذه الدراسة استخدمت المنهج الوصفي التحليلي في تحليل وتفسير العلاقة بين متغيرات الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها وجود علاقة ذو دلالة إحصائية للمعايير التغذية الصحية على تطوير جودة الطعام، وتوصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات أهمها العمل على تحسين القيمة الغذائية من خلال زيادة المكونات الغنية بالفيتامينات والمعادن وتنويع الخيارات.
التنزيلات
المراجع
1. إسماعيل، صبحي عبد الفتاح، (2012)، جودة الغذاء وسلامته، المكتب العربي الحديث للنشر، الاسكندرية، مصر.
2. جمال، حسين حمدي، (2012)، التغذية الصحية وأثرها على جودة الحياة، دار الفكر للنشر، الاسكندرية، مصر.
3. حامد، مصطفى السيد، (2018)، ا الأنظمة الغذائية المتوازنة، المكتب العربي الحديث للنشر، الاسكندرية، مصر.
4. حسين، عادل محمد، (2015)، التغذية الصحية، الدار الجامعية، القاهرة، مصر.
5. خليل، على ناصر، (2016)، قواعد الطعام: دليل آكل الطعام، الدار الجامعية للنشر، الإسكندرية، مصر.
6. طارق، عبد المنعم سلامة، (2023)، دليل التغذية الكامل للرياضيين، المكتب العربي الحديث للنشر، الاسكندرية، مصر.
7. عبد المهيمن، صابر المهدي، (2019)، كيف تتجنب الأمراض القاتلة، ديوان المطبوعات الجامعية، الجزائر.
8. عصمان، عبد الناصر محمود، (2017)، الغذاء والتغذية، ط2، دار وائل للنشر، عمان، الأردن.
9. فهمي، عبد الصبور محمد، (2015)، مبادئ التغذية السليمة وفوائدها، دار حامد للنشر والتوزيع، عمان، الأردن.
10. محمد جمال خالد، (2012)، لاحتياجات الغذائية، الدار الجامعية، الإسكندرية، مصر.
11. مصطفى، يوسف سالم، (2015)، نمط الحياة الصحي دار الحامد للنشر والتوزيع، عمان، الاردن.
12. موسى، عامر ناصر، (2022)، الغذاء غير الصحي، دار المسيرة للنشر والتوزيع، عمان، الاردن.
13. نصرات، رمضان البصير، (2014)، سلامة الأغذية وجودتها، دار المسيرة للنشر والتوزيع، عمان، الأردن.
14. هداية، محمد عبد الستار، (2013)، معايير سلامة الغذاء، دار الحامد للنشر والتوزيع، عمان، الاردن.
الدراسات السابقة:
1. Eugene Tetteh Gorleku. (2002). Quality of hotel staff meals and employees’ nutritional perceptions. In Sustainability in the Hospitality Industry: Principles of Sustainable Operations (1st ed.). London: Routledge.
2. Joseph S. Chen, Willy Legrand, Philip Solan (2008). Managers’ perspectives on providing healthy meals in resort hotels. Journal of Tourism and Hospitality Management, 14(3), 45-60.
3. Shi, Zengye. (2017). The role of food quality and safety management in hotel operations. International Journal of Hospitality Management, 29(5), 123-140.
4. Rajiv Kumar, Mohinder Kumar, Gurjit Kumar (2021). Integrating nutrition science into hotel menus: Strategies for health-conscious dining. Journal of Hospitality and Tourism Research, 45(2), 210-225.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.








