التحليل الوراثي و تحليل المكونات الرئيسية للنمو والمحصول ومكوناته في هجن القمح في الجيلين (الأول والثاني)

المؤلفون

  • فتحية عبدربه ارحومه1*، محمد الحناوي ، ابراهيم البيلي 2 1 قسم تقنية الإنتاج النباتي ، المعهد العالي للتقنيات الزراعية، درنة، ليبيا. 2 قسم المحاصيل، كلية الزراعة، جامعة الازهر، القاهرة، مصر ، 1 Department of Plant Production Technology, Higher Institute of Agricultural Technologies, Derna, Libya 2 Department, of Plant Production Agricultural Al-Azhar University, Cairo, Egypt. المؤلف

DOI:

https://doi.org/10.65405/4h3zbf63

الكلمات المفتاحية:

تحليل التباين ، التراكيب الوراثية ،الاباء ، الهجن

الملخص

اُستخدمت ثمانية تراكيب وراثية من قمح الخبز متباعدة وراثيًا وتم تنفيذ جميع التهجينات الممكنة بطريقة التهجين نصف الدائري لإنتاج  28 هجين بهدف التحليل الوراثي والمكونات الوراثية للنمو والمحصول ومكوناته في بعض هجن القمح، بالإضافة إلى تقدير طبيعة العلاقات الارتباطية بين صفة المحصول وبعض الصفات الاقتصادية الأخرى للاستفادة منها في برامج تحسين القمح.

 أظهر تحليل التباين وجود فروق معنوية عالية بين التراكيب الوراثية (الأباء والهجن) في كلا الجيلين في جميع الصفات المدروسة مما يدل على وجود تنوع وراثي واسع يمكن استغلاله في برامج التحسين الوراثي. أظهرت النتائج أن المكون المضيف ((D كان معنوى أو عالى المعنوىة  لكل الصفات تحت الدراسة  لكلا الجيلين ما عدا صفة  عدد حبوب السنبلة  فى الجيل الأول ، وبالنسبة للمكون السيادى (H1) كان معنوي أو عالي المعنوية لكل الصفات المدروسة   أما بالنسبة للمكون السيادي H2)) كان معنوي أو عالي المعنوىة  لكل الصفات المدروسة ما عدا صفة محصول حبوب النبات فى الجيل الأول والجيل الثانى و صفة طول النبات في الجيل الثاني، كما أظهرت النتائج أن قيمة المكون السيادى (H2) كانت أقل من المكون السيادى (H1) لكل الصفات المدروسة فى كلا الجيلين مما يدل على عدم تساوي تكرار الأليلات الموجبة والسالبة التي تتحكم في هذه الصفات وهذه النتائج تدل على أن  وراثة هذه الصفات  تعتمد على كل من الفعل المضيف والسيادي.تراوحت درجة التوريث بالمعنى الواسع بين 92.46 و98.92% في الجيل الأول، وبين 91.14 و98.65% في الجيل الثاني، ما يشير إلى أن معظم التباين الظاهري ناتج عن عوامل وراثية.بناءً على نتائج PCA كان تحليل PCA مفيدًا في تحديد الأباء P2 و P4 و P6 و هجن الجيل الأول (C2 و C14 و C20 و C11 و (C3 وهجن الجيل الثانى H2) و H4 و H3 و H15 وH14 ) كأفضل التراكيب الوراثية مع أكبر إمكانية لإنتاج قمح عالي المحصول في هذه الدراسة. وبالتالي يمكن استخدام هذه التراكيب الوراثية في برامج التربية المستقبلية لزيادة محصول حبوب القمح عبر البيئات المختلفة.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

Allah, S. U. ; A. S., Khan ; A., Raza and S., Sadique. (2010). Gene action analysis of yield and yield related traits spring wheat (Triticum aestivum). Int. J. Agric. Biol. 12: 125-128

Ashoush, H. A. (2006). Breeding for yield and its components in some bread wheat crosses (Triticum aestivum L.). Alex .J. of Agric. Sci.27 (3): 322- 335.

Bakhsh, A.; A., Hussain and A. S., Khan. (2003). Genetic studies of plant height, yield and its components in bread wheat. Sarhad. J. Agric.19: 529-534.

EL-Gammal, A. A. and A. I., Yahya. (2018). Genetic variability and heterosis in F1 and F2 generations of diallel crosses among seven Wheat genotypes .J. Plant Production, Mansoura Univ., Vol. 9 (12): 1075 – 1086

EL-Hosary A.A.A. And A., Gehan Nour El Deen. (2015). Genetic analysis in the F1 and F2 wheat generations of diallel crosses Egypt. J. Plant Breed. 19 (2):355 –373.

EL-Hosary, A. A. A. (2020). Estimation of gene action and heterosis in F1 and F2 diallel crosses among seven genotypes of field Bean. J. of Plant Production, Mansoura Univ., Vol 11 (12):1383 – 1391.

Farshadfar, E.; F., Rafiee and A., Yghotipoor. (2012). Comparison of the efficiency among half diallel methods in the genetic analysis of bread wheat (Triticum aestivum L.) under drought stress condition. Annals of Biol. Res. 3(3): 1607- 1622.

Fellahi, Z. El. A.; A., Hannachi and H., Bouzerzour. (2018). Analysis of direct and indirect selection and indices in bread wheat (Triticum aestivum L.) Segregating Progeny. Int .J. of Agr. Vol. Article ID 8312857.

Gita Chudhari, R. C.; D. A., Patel; A. D., Kalola and S., Kumar. (2023). Diallel analysis using graphical & numerical approach for grain yield & its attributes in bread wheat (Triticum aestivum L.). Agri., 13(1), 171.

Gomez, K. A. and A.A. Gomez. (1984). Statistical procedures for agri. research, 2nd Edition, J. Wiley and Sons, New York, USA.

Harman, H. H. (1976). Modern factor analysis. 3nd ed. University of Chicago Press, Chicago.;376.

Hayman, B. I. (1954a). The theory and analysis of diallel crosses. Genetics. 39,789-809.

Hayman, B. I. (1954b). The analysis of variance of diallel tables. Biometics. 10, 235-244.

Jinks, J. L. (1954). The analysis of continuous variation in dialled crosses of Nicotiana rustica varities. Genetics 39, 767 - 788.

Kamara, M. M.; M. , Rehan; A. M. , Mohamed; R. F. , El- Mantawy; A. M. S. , Kheir ; D. ,Abd El-Moneim; F. A. ,Safhi; S. M. , ALshamrani ; E. M. ,Hafez ; S. I. , Behiry. (2022). Genetic potential and inheritance patterns of physiological, agronomic and quality traits in bread wheat under normal and water deficit conditions. J. Plants, 11(7): 952.

Koumber, R. M. (2011). Estimation of genetic parameters for some quantitative traits in two bread wheat crosses (Triticum aestivum L.) Minufiya. J. Agric. Res. 36(2): 359-369.

Mari, S. N.; B. A., Ansari; M. B., Kumbhar and M. I., Keerio. (2015). Gene action governing inheritance of economically valued traits among F1 hybrids of hexaploid wheat derived through diallel mating system. Sindh Univ. Res. J. 47 (4): 663-668.

Mather, K. and J. L. Jinks (1982). Biometrical genetics. (2nd ed.), chapman and hall Ltd. London.

Mohammed, I. M. (2020). Study of half diallel among genotypes of bread wheat (Triticum Aestivium L.) for Yield and its components. plant Archives 20(2):1-14.

Morsy, S. M.; I. S. ,Elbasyoni; A. M. , Abdallah; P. S. , Baenziger .(2021). mposing water deficit on modern and wild wheat collections to identify drought-resilient genotypes. J. Agron. Crop Sci., 1, 1–14.

Muqaddasi, Q.H; J., Brassac; A., Börner; K., Pillen and M.S., Röder. (2017). Genetic Architecture of Anther Extrusion in Spring and Winter Wheat .J. Frontiers Plant Sci., 8:754.

Pavlovic, M.; O., nikolic and Z., Jestrovic. (2016). Genetic analysis of variability and inheritance of nitrogen harvest index in wheat (Tritium aestivum). Bulgarian. J. of Agri. Sci., 22 (No 1) 2016, 119-124.

Naglaa Qabil. (2017). Genetic analysis of yield and Its attributes in wheat (Triticum aestivum L.). under normal irrigation and drought stress conditions. Egypt .J. Agr. Vol .39, No.3, pp. 337 – 356.

Qaseem, M.F.; R., Qureshi and H., Shaheen. (2019). Effects of pre-anthesis drought, heat and their combination on the growth, yield and physiology of diverse wheat (Triticum aestivum L.) genotypes varying in sensitivity to heat and drought stress. Sci. Rep., 9, 6955.

Rania, A. R. El-Said (2018). Assessment of genetical parameters of yield and its attributes in bread wheat (Triticum aestivum, L.). J. Agri. Chem. and Biotechn, Mansoura Univ .Vol. 9 (10): 243 – 251.

Seleem, S. A. and Koumber. (2011). Estimation of combining ability and gene action in the F1 and F2 generations in some bread wheat crosses. Minufiya. J. Agric. Res. 36(6): 1627-1648.

Shamuyarira, K.W.; H., Shimelis; S., Figlan and V., Chaplot. (2022). Path coefficient and principal component analyses for biomass allocation, drought tolerance and carbon sequestration potential in wheat. J. Plants, 11, 1407.

Singh, B. D. (2000). Breeding for resistance to abiotic stresses. I. Drought resistance. In: Plant Breeding Principles and Methods. 381-409 pp.

Thapa, S.; S., Reddy; M., Fuentealba; Q., Xue; J., Rudd; K., Jessup; R., Devkota; S., Liu (2018). Physiological responses to water stress and yield of winter wheat cultivars differing in drought tolerance. J. Agron. Crop Sci., 204, 347–358.

Waner, J., N. (1952). A method for estimating heritability. Agron. J., 44 (9): 427-430.

Zaazaa, E., I. (2017). Genetic analysis of yield and its components in some bread wheat crosses (Triticum aestivum L.) using five parameters model. J. Plant Production, Mansoura Univ.; Vol. 8(11): 1215 – 1220.

التنزيلات

منشور

2025-11-25

كيفية الاقتباس

التحليل الوراثي و تحليل المكونات الرئيسية للنمو والمحصول ومكوناته في هجن القمح في الجيلين (الأول والثاني). (2025). مجلة العلوم الشاملة, 10(37), 766-799. https://doi.org/10.65405/4h3zbf63