Reconciling Philosophy and Religion (Comprehensive Journal of Science, 2026)
إن الغاية من دراسة هذا الموضوع بالذات هو توضيح كيفية استغلال الفلسفة في تناول ودراسة المواضيع الدينية دون المساس بالأحكام الشرعية أو تحريفها وذلك بسبب الفكرة المأخوذة على أن الفلسفة غالباً ما تكون مواضيعها ميتافيزيقية وخارجة عن الطبيعة، في حين يمكننا توظيفها لخدمة الدين عن طريق تفسير أو تأويل الآيات القرآنية من خلال النظر والتأمل في هذه الآيات واستنباط المجهول من المعلوم ، وهذا ما يطلق عليه في الدين الإسلامي بالقياس وهو أحد أركان التشريع ، واعتمدت هذه الدراسة على توضيح مراحل تطور العلاقة بين الفلسفة والدين عبر العصور وكيف تناولها الفلاسفة ورجال الدين .    ولكن قبل الخوض في العلاقة التي تربط بين الفلسفة والدين لابد لنا أن نوضح أولاً المقصود بمفهوم الفلسفة ومفهوم الدين أيضاً المقصود بفلسفة الدين وتعريفها.·         مفهوم الفلسفة. المقصود به هو (محبة الحكمة) أي البحث في طبيعة الوجود والمعرفة والأخلاق عن طريق العقل، وذلك بطرح العديد من الأسئلة التي يمكن أن تجول بخاطر البشر حول الحياة وذلك باستخدام المنطق.·         مفهوم الدين. وهو نظام متكامل من المعتقدات الدينية، والتي تشمل الإيمان بالله وحده وكتبه ورسله وملائكته واتباع كافة أوامره والابتعاد عن نواهيه.·         فلسفة الدين. وهي فرع من فروع الفلسفة تتناول دراسة جميع الأديان السماوية والوضعية وتأثيرها على حياة البشر.