صورة المرأة في الشعر الأندلسي (دراسة وصفية) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
كان الشعراء في الأندلس ينفسون بشعر الغزل عن الحب الذي اختزنوه في قلوبهم، وعن الحرمان الممض الذي أقضَّ مضاجعهم، وعن الشوق الذي يجدونه في نفوسهم، فكانوا يفتنُّون في وصف مفاتن النساء الجسدية والنفسيّة، وربط هذه المشاعر بكل ما وقعت عليه أعينهم وخاصةً في تلك البيئة الخصبة والجديدة، ولمّا كان الشعر له صلة بالشعور والطبع واختلاف الظروف من وقتٍ لأخر، لذا بدأت صورة المرأة تظهر جليّة عند كثير من الشعراء العرب في أسبانيا على الرغم كثرة الحروب والأزمات السياسية، فقد ارتبطت صورة الأم والأخت والحبيبة والأبنة والجارية وغيرها من أنواع النساء بالرجل الشاعر سواءً أكان من عامة الناس أو من أصحاب الجاه والسلطان، وهذه الصورة تمثلت في أغراض معينة مثل الغزل والمدح والهجاء والرثاء، أما بقية الأغراض فنادراَ ما قيل فيها، والمرأة الأندلسية في الحياة والأدب ليست إضافة تكميليّة للتاريخ العربي في اسبانيا، بل هي عامل أساسي للنهضة والفكر وإبداع الشعراء ومسيرة حقيقية للتاريخ[1]، ومن هذا المنطلق اخترنا هذا العنوان المتواضع لبحثنا لما له من الأهمية الكبيرة في حياة كل امرأة عربية تعتز بالماضي لتأخذ منه عبرة للغد، كما تكمن أهمية هذه الدراسة في الأثار العظيمة التي تركتها المرأة في أسبانيا والتي تحمل كمية من العلم والثقافة المختلطة، وأما أسباب اختيار الموضوع فترجع إلى شغفي الشديد بالتطلع إلى دراسة ما تركه العرب الشعراء والشاعرات من شعر وأدب راقي، كما أن دراسة شعر المرأة بصفةٍ خاصة له أثر كبي في نفسى، كذلك كشف بعض الملابسات التي وجهت ضد المرأة والشعر الذي قيل فيه، والتفريق بين المرأة العربية الحرة والمرأة المستعربة، هذه الأسباب جعلتني أكثف البحث وتجميع المصادر والمراجع للبحث والدراسة عنها، وقد قسمت البحث إلى ثلاث مباحث وخاتمة مكللة ببعض النتائج العلمية التي  أن أقدم كل جديد ومفيد، فإن كان صواباً فهو بتوفيق من الله، وإن أصابه الخطأ أو الزلل فهو من نفسي والله ولي التوفيق النتائج التي حاولنا أن نقدم فيها كل جديد ومفيد.