المشكلات التي تواجهها المعلمات المتقاعدات من التعليم الاساسي والثانوي بمراقبة تعليم طرابلس وعلاقتها ببعض المتغيرات (Comprehensive Journal of Science, 2025)
قد تكون مرحلــة التقاعد من اصعب المراحل التي يمر بها الانسان بعد مرحلة المراهقة، لما لها من تأثير في حياة الفرد، وما للعمل من مكانة كبيرة في حياة الفرد تتعدي الاهمية المادية، فهو المكانة الاجتماعية و الدور الذي يؤديه الفرد في المجتمع وهو بالتقاعد قد يفقدها جميعها. غيـر ما يرافق هذه المرحلة العمريـــة من مشاكل قد تكون صحيــة، نفسية، اجتماعية، و اقتصاديـــة، قــد تزداد حدتها مع الوقت . فهذه الدراســــة تحاول ان تسبر اغوار ما بعد التقاعـــد لدى المعلمــة المتقاعدة من التعليــم الاساسي والثانوي في ليبيا.