"التحليل المالي ودوره في اتخاذ القرارات التمويلية الإسلامية" (دراسة تطبيقية على مصرف الصحاري فرع الرشيد طرابلس ). (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تم في هذا البحث تناول موضوع مهم في مجال التمويل والمصارف، وهو دور التحليل المالي في إتخاذ القرارات التمويلية الإسلامية، وذلك من خلال دراسة تطبيقية على مصرف الصحاري – فرع الرشيد. كما تتمثل مشكلة الدراسة في التساؤل ما مدى اعتماد المصارف الإسلامية في ليبيا على التحليل المالي عند إتخاذ القرارات التمويلية؟ وللإجابة عن هذا التساؤل صيغت فرضيتان الأولى تفترض الإستخدام الفعّال للتحليل المالي في القرارات التمويلية، بينما الثانية تفترض عدم استخدامه بشكل فعّال. وتوزع البحث على ثلاثة فصول رئيسية، الفصل الأول تناول الإطار العام للبحث، حيث عُرضت المقدمة الدراسة وأهدافها وفرضياتها وأهميتها ومنهجيتها وحدودها.الفصل الثاني استعرض الإطار النظري للدراسة ، حيث تضمن ثلاثة مباحث المبحث الأول عن مفهومه وأهمية وأدوات التحليل المالي، والمبحث الثاني عن المصارف الإسلامية وخصائصها وأهدافها، والمبحث الثالث عن دور التحليل المالي في اتخاذ القرارات التمويلية الإسلامية وصيغ التمويل الشرعي.الفصل الثالث شكل الإطار العملي للدراسة ، حيث تم تقديم نبذة عن مصرف الصحاري – فرع الرشيد، ثم عرض خطوات الدراسة الميدانية، وتحليل الاستبيان الموزع على عينة قوامها 30 موظفًا، واختبار الفرضيات باستخدام الأساليب الإحصائية.ومن خلال نتائج الاستبيان وبالاعتماد على التحليل الاحصائي، توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن التحليل المالي يُعد أداة جوهرية في تحسين القرارات التمويلية وتقليل احتمالات التعثر، غير أن مستوى الاعتماد عليه يختلف بإختلاف الخبرة والآليات التنظيمية داخل المصارف.