التصميم الداخلي المستقبلي توقعات ومخاوف بشأن دمج الذكاء الاصطناعي في المنازل الذكية (Comprehensive Journal of Science, 2025)
الخلفية: يُمثل دمج الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء في التصميم الداخلي للمنازل الذكية تحولاً جذرياً في السعي نحو بيئات معيشية مستدامة تُركز على المستخدم. وعلى الرغم من الزيادة الكبيرة في الاهتمام البحثي بهذا المجال، إلا أن الفهم الشامل لهذه الظاهرة متعددة التخصصات لا يزال محدوداً. يمكن لنماذج محاكاة الذكاء الاصطناعي تحسين وظائف المنزل وراحة شاغليه، مع خفض استهلاك الطاقة بشكل كبير من خلال تحسين التحكم وزيادة الموثوقية وتحسين الأتمتة.الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى دراسة وتحليل دمج الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء في التصميم الداخلي للمنازل الذكية، مع التركيز على استكشاف المخاوف الحالية والآفاق المستقبلية الواعدة.المنهجية: أُجريت مراجعة منهجية شاملة باستخدام تصميم استكشافي نوعي. وشملت عملية البحث قواعد بيانات علمية رئيسية، بما في ذلك PubMed وScopus وWeb of Science وGoogle Scholar، للبحث عن المنشورات باللغة الإنجليزية من عام 2010 إلى عام 2025. وطُبقت معايير إدراج واستبعاد محددة لتصفية المقالات ذات الصلة المستخرجة من المجلات المحكمة وأوراق المؤتمرات. استُخدم تحليل الموضوع لاستخراج وتصنيف البيانات المتعلقة بالتكامل التكنولوجي، وتجربة المستخدم، والاستدامة، واتجاهات التصميم.النتائج الرئيسية: كشف التحليل المتعمق عن الإمكانات الهائلة لتقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين أداء واستدامة تصميمات المنازل الذكية. وشملت التحديات الرئيسية التي تم تحديدها مخاوف الأمن السيبراني، وقبول المستخدم، والتعقيد التكنولوجي المرتبط بها. وبرزت حلول تصميمية مبتكرة، تُبرز فعالية الأنظمة التكيفية والتنبؤية.الآثار والتوجهات المستقبلية: تُعزز هذه الدراسة قاعدة المعرفة النظرية، وتُقدم رؤى عملية قيّمة لمصممي الديكور الداخلي، والمهندسين، ومطوري التكنولوجيا. كما تُسلط الضوء على فجوات بحثية كبيرة، وتدعو إلى دراسات مستقبلية متعددة التخصصات تدمج المناهج الكمية والنوعية لمواصلة دراسة تفاعل المستخدم، وقضايا الأمن، والآثار البيئية في بيئات المنازل الذكية المتقدمة.