أثر رأس المال المعرفي علي جودة الخدمات الصحية دراسة ميدانية على مركز الزاوية الطبي (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مفهوم وأهمية رأس المال المعرفي، كذلك التعرف على مفهوم جودة الخدمات الصحية وأهميتها، كذلك الكشف عن طبيعة العلاقة بين رأس المال المعرفي (بمكوناته: البشري، الهيكلي، والعلاقة) وجودة الخدمات الصحية في المؤسسات الصحية، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد تمثلت مشكلة الدراسة في التساؤل التالي: ما أثر رأس المال المعرفي (البشري، الهيكلي، والعلاقة) في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة في المؤسسات الصحية؟ ، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: يحرص مركز الزاوية الطبي على توظيف كوادر بشرية مؤهلة تتمتع بخبرات عالية، مع التركيز على تناسب مؤهلاتهم ومهاراتهم مع طبيعة الوظائف الموكلة إليهم، كما يولى المركز اهتماماً خاصاً بالحفاظ على رأس المال البشري وتنميته باستمرار. كذلك يجهز مركز الزاوية الطبي كوادره الطبية من أطباء وأطباء مساعدين بأحدث التقنيات المعلوماتية اللازمة لتسهيل أدائهم المهني ورفع كفاءتهم، كما يعتمد المركز على بنية تحتية تكنولوجية متطورة تتماشى مع المتغيرات البيئية والمستجدات في قطاع الرعاية الصحية، ومن خلال النتائج التي توصلت إليها الدراسة فإن الدراسة توصي بضرورة الاستمرار في سياسة التوظيف القائمة على الكفاءة والملاءمة بين مؤهلات الكوادر ومتطلبات الوظائف، مع تعزيز برامج تنمية رأس المال البشري من خلال التدريب المستمر وتحديث المهارات، بما يسهم في رفع جودة الخدمات الطبية المقدمة وضمان استدامة الأداء المهني المتميز.