التأثيرات البيئية والصحية لغبار صناعة األسمنت في مدينة بنغازي – دراسة حالة مصنع الهواري (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تهدف هذه الد ارسة إلى تحليل التأثي ارت البيئية والصحية لصناعة األسمنت في مدينة بنغازي، مع التركيز على مصنع الهواريكمثال رئيسي. اعتمدت الدراسة على منهجية وصفية تحليلية شملت استبيانات ميدانية بمشاركة 150 ا، باإلضافة إلىًشخصمقابالت ميدانية . أظهرت النتائج أن السكان يالحظون مشكالت بيئية ملموسة مثل التلوث المائي والضوضاء واالنبعاثات ذاتا بالنسبة لهمًال ارئحة المزعجة، بينما يبدو أن تأثير المصنع على الهواء والتربة أقل وضوح . من الناحية الصحية، أبدى السكانا لوجود أع ارض مرتبطة بالغبار الصناعي واالنبعاثات، بما في ذلك المشاكل التنفسية والجسدية والجلدية، مع قلق منًا واضحًإد اركاألمراض المزمنة والخطيرة المحتملة نتيجة التعرض المستمر. أما على الصعيد االجتماعي واالقتصادي، فقد كانت التأثيراتا، مثل صعوبة بيع الممتلكات وقلة الزيا ارت االجتماعية واإليجار غير المناسبًالمباشرة على الحياة اليومية أكثر وضوح . تؤكدالدراسة على أهمية اتخاذ إجراءات وقائية للحد من االنبعاثات وتحسين إدارة المصنع، إلى جانب تنفيذ برامج توعية مجتمعيةلتعزيز فهم السكان للمخاطر البيئية والصحية، بما يسهم في تحسين جودة الحياة في المنطقة المحيطة بالمصنع