احتياطات االمن والسالمة في محطات الوقود بمدينة طبرق (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تسلط الد ارسة الضوء على تحليل المخاطر في محطات الوقود بمدينة طبرق، مع التركيز على تقييم مستوى السالمةواإلجراءات الوقائية المتبعة داخل محطات الوقود، بينت النتائج أن نسبة عالية من المحطات تفتقر إلى االلتزام باإلرشاداتالتحذيرية، وأن العديد منها يفتقر إلى أنظمة قياس لالنبعاثات، مما يعرض البيئة والبشر لمخاطر صحية وبيئية. كما أظهرتالدراسة أن التوعية والتدريب المهني للعاملين غير كافيين، األمر الذي يساهم في ارتفاع احتمالية وقوع حوادث حرائقوتسربات. وللحد من هذه المخاطر، توصي الدراسة بضرورة تطبيق معايير السالمة الدولية، واستخدام تقنيات حديثة للكشفالمبكر عن التسربات، باإلضافة إلى تنظيم عمليات الصيانة والتفتيش بشكل دوري، وتدريب العاملين على نحو متواصللضمان بيئة آمنة ومستدامة، وتهدف الدراسة إلى تعزيز الوعي بأهمية السالمة في محطات الوقود، وتحقيق إدارة فعالةللمخاطر لضمان حماية العاملين والبيئة والممتلكات