تأثير تقنين مياه الري على إنتاجية وجودة ثمار الطماطم خصائصها ثمره الميكانيكية (Comprehensive Journal of Science, 2025)
هدفت هذه التجربة الحقلية، التي أُجريت خالل موسم ،2022/2021 إلى دراسة تأثير أربعة مستويات مختلفة منالري )،%100 ،%80 ،%60 %40( على ثمار الطماطم، وتقييم مدى تعرضها للضرر الميكانيكي عند استخدام نوعينمن عبوات التعبئة: الكرتون والبالستيك. وتضمنت الد ارسة قياس الخواص الفيزيائية للثمار وكفاءة استخدام الماء .أظهرتالنتائج تفوق عبوات الكرتون كأفضل وسيلة لحماية الثمار، حيث سجلت أقل نسبة ضرر ميكانيكي بلغت ،%0.305 مقارنةبالعبوات البالستيكية المستعملة التي كانت متعددة الخدوش. كما كشفت القياسات أن أفضل المستويات لتقليل صدمات الثماركانت عند مستويات الري )،%80 %60(، عزىُوي هذا التأثير إلى تغيرات الخواص الفيزيائية للثمار الناتجة عن نقص الري، مع نقص مياه الري، وكان الترتيبمما قلل من تالمسها واحتكاكها .أما بالنسبة لإلنتاجية الكلية، فقد انخفضت تدريجيااألفضل هو )،%100 ،%80 ،%60 %40( .وفي المقابل، أظهرت كفاءة استخدام الماء عالقة عكسية، حيث ارتفعتكفاءة االستخدام بشكل ملحوظ مع انخفاض مستوى الري )%40(. وفيما يخص استهالك الطاقة، سجل مستوى الري %40األقل استهالكا (ha/mg بقيمة4 10x 5.541(، مقارنة بمستوى %100 الذي سجل (ha/mg 3ُشير هذه10x1.229 )تالنتائج إلى إمكانية تحسين إدارة مياه الري وتقليل الضرر الميكانيكي عبر اختيار التعبئة المناسبة