تاثير مكب ات النفايات الصلبة على السكان والبيئة: د ارسة حالة منطقة قنفودة بمدينة بنغازي (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تعد مشكلة النفايات الصلبة من أبرز القضايا ا لت ازيد الكميات الناتجة عن النشاطًالبيئية والصحية في المدن الليبية، نظرالبشري وعدم توفر مواقع ردم صحية مناسبة. تهدف هذه الد ارسة إلى تقييم تأثير مكب النفايات الصلبة بمنطقة قنفودة في مدينةبنغازي على البيئة المحيطة والسكان، في ظل التوسع العم ارني الذي جعل ا ا من التجمعات السكنية. استخدمت الد ارسةًلمكب قريب زِّع علىُالمنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات من خالل استبيان ميداني و 70 أسرة تقيم قبل وبعد ومقابل موقع المكب،خالل شهر فبراير ،2024 وتم تحليل النتائج باستخدام برنامج SPSSأظهرت النتائج أن ا، حيث ت اروحت المتوسطات الحسابية للمشكالت البيئية بينًإد ارك السكان للتأثي ارت البيئية للمكب ضعيف نسبي)1.13–2.07(، مما يشير إلى قلة الوعي أو التعايش مع الوضع القائم. أما على الصعيد الصحي، فقد تراوحت المتوسطات بين)1.91–2.74(، حيث برزت أمراض الكلى، العقم، هشاشة العظام، والسرطان كأكثر األمراض التي يربطها السكان بوجود المكب،ا منخفضةًا تجاه التعرض المزمن للملوثات. أما التأثي ارت االجتماعية واالقتصادية، فجاءت عمومًا حقيقيًا صحيًوهو ما يعكس قلق)1.06–2.00(، مع بعض المؤشرات المتوسطة المتعلقة بانخفاض اإليجارات وضعف رغبة األصدقاء في زيارة المنطقة. خلصتا مقارنة بالجوانب البيئية أو االجتماعية المباشرة، مع وجود ضعفًالد ارسة إلى أن التأثي ارت الصحية طويلة المدى هي األكثر بروزا بشكل سليًواضح في الوعي البيئي والصحي للسكان. توصي الد ارسة بضرورة نقل المكب أو إعادة تصميمه هندسي م، وتشديدالرقابة البيئية، وتفعيل برامج توعية شاملة للسكان، إلى جانب تطبيق سياسات فعالة إلدارة النفايات بما يضمن حماية البيئةوالصحة العامة وتحقيق تنمية مستدامة في المنطقة