"تأ ث ير حشرة حفار أو ا رق الطماطم على بعض أنواع نباتات العائلة الباذنجا نية وطرق مكافحته (Comprehensive Journal of Science, 2025)
ت حشرة ار ُعكيديِحف أوراق الطماطم )absoluta Tuta )من رتبة حرشفية األجنحة )Lepidoptera)، عائلة جلي)Gelechiidae)، وهي آفة رةمدم لمحصول الطماطم . ظهرت هذه اآلفة ألول مرة في أمريكا الجنوبية عام 1964م، وانتقلتإلى إسبانيا عام 2006م، ومنها إلى قارة أوروبا ودول حوض البحر األبيض المتوسط والشرق األوسط وشمال غرب وشرقإفريقيا، حيث تتوفر البيئة المناسبة لنموها وتكاثرها. تتغذى اليرقة، وهي الطور الضار للحشرة، على جميع األجزاء الهوائية قا وممرات في األوراق والقمم النامية والبرا عم والسيقان وثمار الطماطم، مما يؤدي إلى ة لنبات الطماطم،محدث نتيجة تغذيتها أنفاتلف النبات والثمار وتشوه شكلها، باإلضافة إلى اإلصابات الثانوية المتعددة. العائل األساسي للحشرة هو نبات الطماطم، لكنهاقد تهاجم أنواعا أخرى من العائلة الباذنجانية )Solanaceae )مثل البطاطس والباذنجان والفلفل والتبغ وبعض األعشابالتابعة للعائلة نفسها، كما لتجُأي على الفاصوليا. حدث ض س إصابات اُوت اآلفة اأض ارر شديدة تقلل من إنتاجية هذه المحاصيل،بل قد تقضي في بعض الحاالت على كامل المحصول، إذ لتجُس خسائر في إنتاج الطماطم تراوحت بين %50 و.%100وبمجرد دخول اآلفة إلى منطقة أو بلد، ومع توافر الظروف المالئمة، فإنها تنتشر بسرعة كبيرة من خالل نقل الشتالت أواألجزاء النباتية المصابة، وبخاصة الثمار أو عبوات التعبئة. عتبرُوت أماكن تعبئة الطماطم من أكثر الوسائل التي تساهم فيانتشار اآلفة داخل البلد . وأمام االنتشار الواسع والسريع آلفة ارحف أوراق الطماطم في موطنها األصلي، ومن ثم في بلدانالشرق األدنى وشمال إفريقيا والعديد من بلدان العالم األخرى، وما تسببه من خسائر فادحة، لجأ الم ازرعون خاصة في بداياتالمكث للمبيدات، مما نتج عنه زيادة تكاليف اإلنتاج، واختالل برامج مكافحة انتشارها ومع محدودية المعرفة بها إلى االستخدام فاآلفات األخرى، باإلضافة إلى ارتفاع المخاطر الصحية والبيئية وظهور مقاومة لدى الحشرة ضد عدد من المبيدات المستعملة.اونظر لألهمية االقتصادية لمحصول الطماطم، وما تسببه هذه اآلفة من أضرار بالغة، كان من الضروري إعداد بحث علمييتضمن المعطيات األساسية المتاحة حول كيفية اكتشافها وتعريفها ورصدها، ثم سرد إجراءات الوقاية منها والسيطرة عليها فيالحقول والزراعات المحمية. يفيد هذا الدليل في تسهيل اكتشاف اآلفة والتعرف عليها وتقدير أضرارها، إضافة إلى رصد أعدادهاومتابعتها ومن ثم مكافحتها بطرق الة.