(تقدير الاحتـياجـات المـائية لمحصول البطاطس باستـخدام نموذج CROPWAT لمناطق مختلفة من ليبيا) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تهتم هذه الدراسة بتقدير الاحتياجات المائية لنبات البطاطس وجدولة الري باستخدام نموذج Cropwat في مناطق مختلفة من ليبيا (الشرقية والغربية والجنوبية الغربية والوسطى في ليبيا) ، وتم اختيار نبات البطاطس لأنه من المحاصيل الزراعية الرئيسية في ليبيا وهو يتميز بقيمة غذائية عالية. تعتمد الاحتياجات المائية لمحصول البطاطس على عدة عوامل، مثل الموقع  الجغرافي وطريقة الري المستخدمة، وتتراوح الاحتياجات المائية للبطاطس بين 350 – إلى أكثر من 1000 مم تقريباً خلال موسم النمو اعتمادًا على المناخ والتربة، ليبيا تستهلك الزراعة حوالي اكثر 80% من إجمالي الموارد المائية المتاحة في البلاد، حيث بلغ حوالي 3335 مليون متر مكعب عام 2004. من طرق تحسين كفاءة استخدام المياه هي استخدام نظم الري الحديثة مثل الري بالتنقيط، التي تساعد زيادة كفاءة الري، وتطبيق الممارسات الزراعة المستدامة التي تهدف إلى تحسين جودة التربة وزيادة قدرتها على الاحتفاظ بالمياه، أيضاً زراعة أصناف تتحمل الجفاف وتتطلب كميات أقل من المياه، ويُفضل استخدام معايرة محلية لطرق تقدير البخر- نتح المرجعي (ETo)، مثل طريقة بنمان مونتيث-الفاو التي تُظهر دقة عالية في تقدير الاحتياجات المائية في ليبيا. تم استخدام البيانات المناخية من قاعدة بيانات (AgERA5) Agricultural ERA5 كمدخلات لنموذج Cropwat. أظهرت نتائج اختبار T للأزواج فروقًا معنوية في الاحتياجات المائية لمحصول البطاطس بين الموسمين، حيث كان موسم الربيع الأعلى استهلاكًا للمياه (783.3 مم مقابل 467 مم في الخريف) بسبب ارتفاع الحرارة والإشعاع الشمسي. كما بينت النتائج تباينًا مكانيًا واضحًا، إذ بلغت الزيادة في سبها 89% مقابل 29% فقط في مصراتة، مما يؤكد تأثير المناخ المحلي وأهمية تطبيق جدولة ري محلية تراعي اختلاف الظروف المناخية بين المناطق. وتوصي الدراسة الحالية الى استخدام Cropwat التي تعتبر مهمة في تقييم CWRs بدرجة عالية من الدقة واقتراح نمط المحاصيل التي يمكن قبولها بسهولة.
Keywords: Penman Monteith, Crop coefficient (Kc), water requirements, Irrigation schedule, Cropwat.