دور البصمة الوراثية وحجيتها في الإثبات الجنائي (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تعتبر البصمة الوراثية (DNA) من أبرز الابتكارات العلمية في العصر الحديث، حيث لعبت دورًا محوريًا في تطوير أساليب الإثبات الجنائي وتحقيق العدالة. تعتمد التقنية على تحليل المادة الوراثية الموجودة في خلايا الإنسان، والتي تتميز بتفردها واستقرارها عبر الزمن، مما يجعلها دليلاً قاطعًا في ربط الأشخاص بالأحداث الجنائية. ساهمت البصمة الوراثية في الكشف عن الجرائم المعقدة، تحديد هوية المجهولين، إثبات نسب الأطفال في حالات إنكار النسب، وكذلك دراسة الأمراض الوراثية في المجال الطبي. إلا أن اعتماد البصمة الوراثية يثير العديد من التساؤلات حول حجيتها القانونية، وحماية حقوق الأفراد، ومدى التزام التشريعات العربية والغربية بضوابط استخدامها. يهدف البحث إلى توضيح أهمية البصمة الوراثية في الإثبات الجنائي، استعراض التطبيقات العملية لها، إبراز الحجية القانونية للنتائج الوراثية، ومناقشة التحديات القانونية والفنية المرتبطة بها. كما يقدم البحث مجموعة من التوصيات لضمان الاستخدام الأمثل لهذه التقنية الحديثة، مع احترام الخصوصية وحماية الأفراد.