الذكاء الاصطناعي والتعلم التكيفي في تدريس الرياضيات (Comprehensive Journal of Science, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي والتعلم التكيفي في تحسين تعلم مادة الرياضيات لدى طلاب المرحلة الثانوية. تم تنفيذ تجربة ميدانية في بيئة تعليمية عربية باستخدام منصة تعليم ذكية تعتمد على التحليل الفوري لأداء الطلاب وتوليد أنشطة مخصصة وفق مستوى كل متعلم. أظهرت النتائج أن الطلاب الذين استخدموا نظام التعلم التكيفي حققوا تقدماً أكبر في الفهم المفاهيمي والتحصيل الدراسي مقارنة بالمجموعة التي درست بالطريقة التقليدية. كما زادت دافعية الطلاب نحو التعلم الذاتي، وشعر معظمهم بأن التجربة أكثر تفاعلاً ومتعة. وتؤكد النتائج أن تبني أنظمة الذكاء الاصطناعي يمثل خطوة أساسية نحو تطوير التعليم وتحسين جودة تعلم الرياضيات في المدارس العربية.