التكنولوجيا الرقمية والابتكار التكنولوجي وأثرهما على النمو الاقتصادي: دراسة تحليلية مقارنة بين الدول المتقدمة والنامية (2020–2025) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل أثر التكنولوجيا الرقمية والابتكار التكنولوجي على النمو الاقتصادي، من خلال مقارنة بين دول متقدمة (الولايات المتحدة، ألمانيا، اليابان) ودول نامية (الهند، مصر، نيجيريا) خلال الفترة 2020–2025. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المقارن مع تطبيق أدوات إحصائية متقدمة مثل مصفوفة الارتباط بيرسون واختبارات ANOVA. أظهرت النتائج وجود فجوة ابتكارية واضحة بين الدول المتقدمة والنامية، حيث سجلت الأولى متوسط 85.67 في مؤشر الابتكار العالمي مقابل 39.67 للأخيرة. كما أن الاستثمار في البحث والتطوير بلغ 3.30% من الناتج المحلي الإجمالي في الدول المتقدمة مقابل 0.70% في الدول النامية. رغم أن الدول النامية حققت معدل نمو اقتصادي أعلى (4.40% مقابل 2.17%)، إلا أن هذا النمو يفتقر إلى الاستدامة، حيث سجلت الدول المتقدمة مؤشراً للاستدامة أعلى بنسبة 45%. تؤكد النتائج أن النمو المستدام يتطلب استثمارات قوية في الابتكار والبحث والتطوير، وليس مجرد نمو سريع قصير الأجل.