(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
عني أهل العربية بهذا الموضوع لما له من أهمية في لغتهم ، فيعتبرون التعجب من الأساليب المهمة في نقش الكلام ، فيستخدم هذا الأسلوب عندما ترى شيْ تستغرب من حدوثه كأن ترى سيارة جديدة تتوقف عن السير بغير سبب معروف ، وقد يعبرعنه الناس بأنه أمرعجيب ،أوغريب ،أومثير.......أونحو هذا من العبارات التي يريدون منها ما يسميه اللغويون ب التعجب ،ويعرفونه بأنه شعور داخلي تنفعل به النفس حين تستعظم أمرا نادرا ، أو لامثيل له مجهول الحقيقة أو مخفيَ السبب . ولايتحقق إلا بعدة أساليب سماعية كانت أو قياسية ، فالسماعية عندهم هي ما اعتمدت السمع ، والقياسية فهي الصيغ المبوب لها في كتب النحو العربي ، وهي صيغتان : ماأفعله و أفعل به ، وسنتحدث من خلال عرضنا لهذا الموضوع عن تعريف التعجب لغة واصطلاحا وأبرز هذه الصيغ وماجاء فيها من خلاف بين الاسمية والفعلية ،وكذلك سنتاولوا بالدراسة متى يجوز الحذف في إسلوب التعجب وكيف يصح التعجب من الفعل الغير قابل للشروط ، ومن الفعل المستوفي الشروط مستدلين في ذلك بالأيات القرآنية والأبيات الشعرية، وذلك حتى نسهل على القاري عامة ،وعلى المهتم باللغة العربية خاصة ، سائلين الله عزوجل أن نكونوا قد وفقنا في اختيارهذا الموضوع خدمة للغتنا ولمن يتكلم بها .