(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
يهدف البحث إلى التعرف على الأسباب الحقيقية للهجرة غير الشرعية وانعكاساتها على (الانفاق الحكومي- والاقتصاد الرسمي)، مع تقديم اطار علمي للحد من أثارها السلبية، وبعد الاطلاع على عدد من الدراسات المشابهة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي باعتباره المنهج المناسب لمثل هذه الدراسات، وتحليل البيانات عن طريق البرنامج الاحصائي(spss)، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول تأثير للهجرة غير الشرعية على الانفاق الحكومي، وعلى الاقتصاد الرسمي، وكذلك حول الأسباب والحلول من وجهة نظ أعضاء هيئة التدريس، كما يسلط البحث الضوء على الانعكاسات غير المباشرة للهجرة غير الشرعية على بيئة التسويق وكفاءة الأسواق؛ حيث تؤثر التغيرات في الإنفاق الحكومي والنمو الاقتصادي على توزيع الموارد، المنافسة وغيرها، مما يجعل فهم هذه الظاهرة مهما لتطوير استراتيجيات تسويقية فعالة، وقد أوصت الدراسة اعتمادا على النتائج بأنه يمكن الحد من الهجرة غير الشرعية من خلال تحسين الأوضاع الاقتصادية في الدول المصدرة للهجرة، ووضع وتطوير سياسات الهجرة القانونية، وكذلك تشديد الرقابة على الحدود ومكافحة شبكات التهريب عن طريق اتخاذ تدابير وإجراءات صارمة ضد كل من يساهم أو يشارك في المساعدة على الهجرة غير الشرعية.