(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة اتجاهات طلبة كلية الاقتصاد والعلوم السياسية نحو جودة المقرارات الدراسية وقد تناولت الدراسة خمسة محاور رئيسية هي : أهاف المقرر المقرر الدراسي ومحتوى المقرر وأساليب التقويم وتنوع الانشطة التعليمية وأداء عضو هيئة التدريس، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت استبانة مطورة بالاستناد إلى الدراسات السابقة وبما يتوافق مع أهداف الدراسة مع التحقق من صدقها وثباتها ، ويشمل مجتمع الدرسة طلبة كلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة طرابلس بجميع الاقسام العلمية باختيار عينة عشوائية البالغ عددها (207) ويعتبر مقبول إحصائيا باستخدام (spss)ووزعت الاستبانة إلكترونيا عبر البريد الاكاديمي وأظهرت النتائج أن أعضاء هيئة التدريس يوضحون أهداف المقرر ومحتواه للطلاب بدرجة جيدة مما يعزز فهمهم لمسار العملية التعليمية كما أظهرت أن المحتوى يتميز بالترابط والتسلسل المنطقي ، وبمستوى ملاءمة مقبول مع الوقت المخصص للتدريس أيضا أن أساليب التقييم المستخدمة تقيس مخرجات التعلم بدرجة مقبولة