(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
تتناول هذه الورقة البحثية دراسة النظام القانوني لتحديد خطوط الأساس في إطار اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لسنة 1982، باعتبارها الركيزة الأساسية التي يُبنى عليها تحديد مختلف المناطق البحرية الخاضعة لسيادة الدولة الساحلية أو ولايتها. وتنبع أهمية هذا الموضوع من كون خطوط الأساس تمثل نقطة الانطلاق القانونية لقياس البحر الإقليمي، والمنطقة المتاخمة، والمنطقة الاقتصادية الخالصة، والجرف القاري، الأمر الذي يترتب عليه آثار قانونية وسيادية واقتصادية بالغة الأهمية. وتهدف الدراسة إلى توضيح مفهوم خطوط الأساس وبيان أهميتها في القانون الدولي للبحار، مع تحليل أنواعها المختلفة التي نصت عليها اتفاقية 1982، وعلى رأسها خط الأساس العادي، وخطوط الأساس المستقيمة، وخطوط الأساس في حالة الخلجان والجزر. كما تسعى الورقة إلى إبراز الأسس القانونية التي يستند إليها رسم خطوط الأساس، سواء كانت اتفاقية أو عرفية أو قضائية، مع التركيز على الدور الذي لعبه القضاء الدولي، وخاصة محكمة العدل الدولية، في تفسير وتطبيق القواعد المنظمة لها. وتعتمد الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل نصوص اتفاقية قانون البحار ذات الصلة، واستعراض آراء الفقه الدولي، إلى جانب دراسة بعض الأحكام القضائية الدولية البارزة، مثل قضية مصائد الأسماك بين المملكة المتحدة والنرويج. كما تناقش الورقة القيود القانونية المفروضة على الدول الساحلية عند رسم خطوط الأساس، والإشكالات العملية والقانونية التي تثيرها الممارسات الدولية، ولا سيما ما يتعلق بالتوسع غير المشروع في المطالبات البحرية، وتداخل المناطق البحرية بين الدول المتجاورة أو المتقابلة، وتأثير التغيرات الطبيعية كارتفاع مستوى سطح البحر على استقرار خطوط الأساس. وتخلص الدراسة إلى أن اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لسنة 1982 قد أرست إطارًا قانونيًا متوازنًا لتنظيم مسألة خطوط الأساس، يجمع بين احترام سيادة الدول الساحلية وحماية المصالح المشتركة للمجتمع الدولي، ولا سيما حرية الملاحة. غير أن التطبيق العملي لهذه القواعد لا يزال يواجه تحديات قانونية وفنية متزايدة، مما يستدعي تعزيز التعاون الدولي واللجوء إلى الوسائل القضائية والسلمية لتسوية المنازعات البحرية.