(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
تهدف الدراسة إلى بيان الأنساق الثقافية السطحية والمضمرة في رواية الحِرز للكاتب إبراهيم الإمام ، وإبراز دور الأدب في الحفاظ على الهوية الثقافية لمدينة غدامس الليبية ، وكذلك رصد مظاهر التراث الشعبي المحلي للمدينة ، وكيفية تعبيرهم عن مفارقات الحياة اليومية من خلال نسق اللغة والدين والعادات والتقاليد ، يتأتى ذلك من خلال اتباع المنهج التحليلي السوسيولوجي فهو الأنسب لبيان تأثير المجتمع في الأدب وتأثير الأدب فيه ، وللغوص في الأنساق المضمرة وابرازها في النص الأدبي .