(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
أُجريت التجربة الحقلية في مزرعة المعهد- ترهونة- ليبيا خلال شتاء عامي 2022-2023 و2023-2024. هدف البحث إلى دراسة استجابة الشعير (جيزة 128) لمستخلصات المورينجا والفحم الحيوي من حيث النمو والجودة في ظروف الملوحة. استُخدمت ثلاث تكرارات لكل معاملة في تجربة تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD). كانت معاملات التجربة هي: معاملة الكنترول، الفحم الحيوي (3، 6، 9%(، المورينجا (5، 10، 15%(. تم فياس صفات النمو الخضري (طول النبات، وعدد الفروع/ نبات، ومساحة الورقة، ومجموع الكلوروفيل)، والمحصول ومكوناته (طول السنبلة، وعدد السنابل/ م2، وعدد السنيبلات/ السنبلة، ووزن 1000 حبة، ومحصول الحبوب، والمحصول البيولوجي (طن/هكتار)، مؤشر الحصاد (%)، التركيب الكيميائي (النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والبروتين والكربوهيدرات %)، بالمقارنة مع الكنترول التي سجلت قيمًا أقل لهذه الصفات أظهرت النتائج أن زيادة مستخلص المورينجا إلى 15% أدت إلى ارتفاع مستويات جميع مؤشرات النمو الخضري المدروسة، بما في ذلك طول النبات، وعدد الأفرع/ نبات، والمساحة الورقية، ومحتوى الكلوروفيل الكلي. يليه مستخلص الفحم الحيوي بتركيز 9%. في المقابل، سجلت كل من طول السنبلة، وعدد السنابل/ م2، عدد السنيبلات/ سنبلة، وزن الألف حبة، محصول الحبوب، المحصول البيولوجي (طن/هكتار) قيمًا أعلى عند زيادة مستخلص المورينجا إلى 15%، بينما أظهر الفحم الحيوي بنسبة 9% مؤشر حصاد أعلى مقارنةً بالمقارنة مع الكنترول ، التي سجلت قيمًا أقل لهذه الصفات. بالإضافة إلى ذلك، سجل مستخلص المورينجا بتركيز 15٪ قيمًا أعلى من نسب النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والبروتين و الكربوهيدرات، يليه مستخلص الفحم الحيوي بنسبة تصل إلى 9٪. بالمقارنة مع معاملة الكنترول، التي سجلت قيمًا أقل لهذه الصفات . تشير نتائج الدراسة إلى أن الفحم الحيوي ومستخلص أوراق المورينجا يمكن أن يعززا نمو وإنتاجية محاصيل الحبوب العلفية المزروعة في ظروف قاسية. ننصح باستخدام الفحم الحيوي ومستخلص أوراق المورينجا بدلاً من الأسمدة غير العضوية المكلفة والضارة بالبيئة في المناطق الجافة التي ينتشر فيها الإجهاد الملحي.