(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
إن الفنون بمختلف أشكالها وجدت لتكون النشاط الحيوي الممتع الذي يربط الفرد بالمجتمع وال طالما كان جزءا من ثقافة المجتمعات عبرالتاريخ وإلى اليوم، الفنان التشكيلي هو همزة الوصل حيث يقدم للمتلقي الجمال والتعبير والرؤية المستقبلية أو التاريخية من خلال أعماله التي يعبر عنها في مجالات الرسم والتصوير والنحت والخط وغيرها. والفرد أو الفنان عند ممارسته ألي هذه النشاطات الفنية يكون بحاجة لعناصر، وهي ما يعرف بعناصر التركيب أو التكوين المتمثلة في: النقطة - الخط - المساحة- الفراغ - اللون- الضوء - الظل- الملمس- الكتلة وحدود إطار العمل التي يتضمنها سواء كان العمل ثنائي الأبعاد أو ثلاثيه الأبعاد . والتركيب الفني في الفن التشكيلي أو التكوين كما يطلق عليها الأكاديميون هو مفهوم مختلف فيه، حيث يميل الفنان لاستعمال مصطلح التصميم وحسب عبد الفتاح رياض. فإن التعبيران مترادفان، فالتكوين هو تجميع للعناصر المكونة للشكل، سواء كنا بصدد فن كلاسيكي قديم أو فن حديث. ويذكر روبرتجيالم سكوتأن: " إنني لست راضيا تماما عن لفظ تكوين ولكنه أفضل تعبيريمكننا الحصول عليه.وكلمة الهيئة المكونة ( أو الهيئة الكلية كلاهما لا تؤدي الغرض ويأتي اللبس في الصلة العامة بين التكوين وأي شيء آخر نفعله في التصوير، في حين كلمة التكوين هي أكثر من ذلك، إذ أننا نعني بها النظام الكلي، شاملا الشكل والأرضية بالنسبة ألي تصميم فكل الهيئات الفردية وأجزاء الهيئات ليس لها فقط شكل وحجم بل لها فيه مركز ايضا فالتصميم يشمل الجانب الوظيفي والجمالي، في حين أن التكوين يعني أكثر بالجانب الجمالي ورغم هذا الافتراق في المعنى فإن التركيب أو التكوين يبقى ثابت الاستعمال فهو حسن توظيف العناصر وتركيبها داخل العمل الفني بما يخدم إرادة الفنان ورؤيته وكذا راحة المتلقي وفهمه للموضوع.