(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
يشهد الاقتصاد الليبي خلال العقدين الأخيرين تحولات جوهرية نتيجة لتداعيات الصراعات السياسية المتعاقبة، والانقسام المؤسسي، وتقلب أسعار النفط العالمية، التي تشكل المصدر الرئيسي للإيرادات الحكومية. فقد أظهرت بيانات البنك الدولي (2024) أن الناتج المحلي الإجمالي لليبيا شهد انخفاضًا حادًا خلال فترات النزاع، حيث تراجع من نحو 77 مليار دولار في 2010 إلى حوالي 39 مليار دولار في 2016، قبل أن يبدأ الاقتصاد في مرحلة التعافي البطيء بعد 2018. تُعد السياسة النقدية من أهم أدوات الدولة لتحقيق الاستقرار الاقتصادي، إذ تسهم في ضبط عرض النقود، معدلات التضخم، وسعر الصرف، بما يخلق بيئة مناسبة للنمو الاقتصادي والاستثمار. وقد أكدت دراسات عدة، مثل تقرير صندوق النقد الدولي (2024)، أن فاعلية السياسة النقدية تعتمد بشكل أساسي على قدرة المصارف المركزية على التحكم في السيولة، وضمان استقرار الأسعار، وتوفير التمويل للقطاعات الإنتاجية. في السياق الليبي، برز دور مصرف ليبيا المركزي كمؤسسة سيادية رئيسية تعمل على توجيه السياسات النقدية، بما يحقق التوازن بين الاستقرار الكلي واحتياجات الاقتصاد للنمو والتنمية المستدامة. فقد قام المصرف منذ 2020 باتخاذ إجراءات عدة، منها توحيد سعر الصرف، استخدام أدوات الاحتياطي الإلزامي، وإدارة السيولة، بهدف تقليل التضخم، وتحسين أداء النظام المصرفي، ودعم القطاعات الإنتاجية (مصرف ليبيا المركزي، 2023). كما تشير تقارير البنك الإفريقي للتنمية (2023) إلى أن السياسة النقدية الليبية لعبت دورًا محوريًا في الحد من المضاربات على العملات الأجنبية، وتحسين الثقة بالقطاع المصرفي، رغم التحديات المرتبطة بالانقسام المؤسسي وضعف التنوع الاقتصادي. وبالتالي، أصبح فهم العلاقة بين السياسة النقدية وأداء الاقتصاد الليبي أمرًا ضروريًا لتقييم مدى قدرة المصرف المركزي على دعم النمو وتحقيق التنمية المتوازنة في مختلف المناطق، لا سيما في ظل الاعتماد الكبير على عائدات النفط والتحديات الهيكلية في الاقتصاد الوطني ثانياً: مشكلة الدراسة تتمثل مشكلة الدراسة في محاولة الإجابة عن السؤال الرئيسي التالي هل تمارس السياسة النقدية التي يطبقها مصرف ليبيا المركزي ، دورها بشكل فعال في دعم وتطوير الاقتصاد الليبي خلال الفترة 2020–2025، من حيث تأثيرها على الأداء الكلي، نمو الناتج المحلي الإجمالي، التوظيف والاستثمار، وتحقيق التنمية المتوازنة بين المناطق المختلفة؟.