(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
استهدفت هذه الدراسة تقييم بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية والميكروبية لمياه الشرب المعبأة داخل السوق الليبي، تم اختيار الشركات المنتجة للمياه بطرق عشوائية من الأسواق التجارية، حيث تم تجميع عدد 8 عينات من المياه المعبأة المحلية بسعة0.5 لتر ومن ثم مقارنة النتائج مع المواصـفة القياسـية الليبيـة ومواصفات منظمة الصحة العالمية WHO، وكانت النتائج تتراوح بالنسبة لأس الهيدروجيني PH(7.60-56.50) ولتركيز الأملاح الذائبة الكلية mg/l(117.70-56.60TDS ( والصوديومmg/l(7.50-27.64) البوتاسيوم(0.1-1.7) البيكربونات mg/l(4.60-23.44) والكلوريد mg/l (21.07-54.81) و النترات mg/l(1.3-3.75) و الكبريتات mg/l(2.12-30.00) والعسر الكلية تراوحت بين (2.30-72.89). mg/l ومن خلال دراسة نتائج هذه العينات تبين إن مياه الشرب المعبأة والمنتجة محليا عند مقارنتها بالمواصفات الليبية والعالمية في بعض المعايير الكيميائية المقاسة المتمثلة في تركيز الأملاح الذائبة الكلية اقل من الحد المنصوص عليه في المواصفات المذكورة وهي عدد 4 عينات من عينات الدراسة بينما كانت باقي العينات ضمن الحدود المسموح بها أما باقي التحليل كانت جيدة ماعدا العينة رقم (2) فكان الأس الهيدروجين اقل من الحد المسموح به.