(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
في هذا البحث تم دراسة بعض الخصائص البيولوجية والفيزيوكيميائية لبعض أنواع مياه الشرب المعبأة المحلية الموجودة في السوق الليبي ومقارنتها بالمواصفات القياسية الليبية، أجريت الدراسة في شهر أغسطس 2025، تم تجميع (48) عينة من واقع (4) علامات تجارية من عبوات المياه الموجودة بمراكز التوزيع التجارية في السوق الليبي، هده الأنواع تمثلت في مياه النبع، مياه دجلة، مياه أكوافينا، مياه Uno، كلها أنواع محلية. شملت التحاليل تحديد الاس الهيدروجيني والتوصيلية الكهربائية، العسرة الكلية وتقدير بعص العناصر مثل الكلور والكشف عن العدد الكلي لبكتريا القولون ثE.coli. أظهرت النتائج أن الخصائص التي تم قياسها للأنواع الأربعة من مياه الشرب المعبأة تقع ضمن الحدود المسموح بها بالمواصفات مياه الشرب المعبأة الصادرة عن مركز الوطني الليبي للمواصفات والمعايير القياسية ومواصفات منظمة الصحة العالمية لمياه الشرب المعبأة. أوضحت النتائج المتحصل عليها في التحليل البكتيري ان العينات خالية من التلوث البكتيري ماعدا عينة رقم (4).