(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تناولت هذه الدراسة مشكلة التلوث البيئي الناتج عن النفايات الصلبة، خاصة تلك الملقاة في المكبات العشوائية القريبة من التجمعات السكانية، والتي تُعد من أبرز القضايا البيئية التي تهدد سلامة الإنسان والنظام البيئي. يؤدي تراكم النفايات الصلبة إلى تلوث التربة والمياه والهواء، حيث تتسرب المواد السامة والمعادن الثقيلة إلى التربة، مسببة تغيرًا في خصائصها الفيزيائية والمعدنية، كما تسهم الأمطار في نقل الملوثات إلى المياه الجوفية، مما يزيد من خطورتها على الصحة العامة. ركزت الدراسة على واقع مكب النفايات في مدينة زليتن، الذي يعاني من تكدس كميات كبيرة من المخلفات يوميًا دون معالجة سليمة، مما يؤدي إلى انتشار الروائح الكريهة وتكاثر الحشرات والقوارض، وبالتالي ظهور أمراض معدية وتدهور نوعية الهواء في المناطق المجاورة. توضح الدراسة أن جمع ونقل النفايات وحده لا يكفي، بل يجب اعتماد أساليب علمية لمعالجتها وإعادة تدويرها بما يحقق التوازن بين الحفاظ على البيئة وتحقيق عائد اقتصادي. وقد خلصت إلى ضرورة إنشاء إدارة متكاملة للنفايات، وتصميم مدفن صحي بمواصفات فنية مطابقة للمعايير الليبية أو العالمية، إضافة إلى اعتماد برامج فرز وإعادة تدوير فعالة تسهم في تقليل حجم النفايات وتخفيف آثارها البيئية السلبية.