(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
يقدم هذا البحث دراسة موجزة حول مفهوم الاعتقاد والدين في لفلسفة وليم جيمس، احد ابرز ممثلي الفلسفة البرجماتية في الفكر الحديث، ويهدف البحث الى توضيح الاسس التي اعتمد عليها جيمس في تفسير طبيعة الاعتقاد الديني ودوره في حياة الإنسان، مع بيان العلاقة بين أفكاره وبين المبادئ العامة للبرجماتية . يري ان الاعتقاد قوة مؤثرة في السلوك الإنساني، وان الإنسان قد يعتنق بعض المعتقدات رغم غياب الأدلة القطعية عليها، إذا كانت ضرورية لاستقرر حياته وتوازنه النفسي . ويبرر الحث الفكرة التي يوكد فيها وليم جيمس " حق الفرد في الاعتقاد " في القضايا التي يصعب حسمها نظرياً، ما دامت هذه المعتقدات تُسهم في توجيه الفرد نحو حياة أكثر فاعلية أن معالجة وليم جيمس للظاهرة الدينية تمثل رؤية عملية وإنسانية، تجعل من الدين عنصراً فاعلاً في تحقيق التوازن الداخلي للفرد وفي بناء سلوكه الأخلاقي كما يبيَن البحث أنَ منهج وليم جيمس البرجماتي يُعد مدخلاً ملائماً لفهم الدور النفسي والاجتماعي للاعتقاد الديني في الحياة المعاصرة .