تأثير تقنين مياه الري على إنتاجية وجودة ثمار الطماطم خصائصها ثمره الميكانيكية

Authors

  • زهرة خليفة ، عواطف الهباش 2 الميكنة الزراعية، المعهد العالي للتقنيات الزراعية الغيران، طرابلس، ليبيا 2 الحفر والموارد المائية، المعهد العالي للتقنيات الزراعية الغيران، طرابلس، ليبيا , Author

DOI:

https://doi.org/10.65405/.v10i37.706

Keywords:

لطماطم، نقص الري، الضرر الميكانيكي، الخواص الفيزيائية، االحتكاك الساكن، االحتكاك الحركي

Abstract

هدفت هذه التجربة الحقلية، التي أُجريت خالل موسم ،2022/2021 إلى دراسة تأثير أربعة مستويات مختلفة من
الري )،%100 ،%80 ،%60 %40( على ثمار الطماطم، وتقييم مدى تعرضها للضرر الميكانيكي عند استخدام نوعين
من عبوات التعبئة: الكرتون والبالستيك. وتضمنت الد ارسة قياس الخواص الفيزيائية للثمار وكفاءة استخدام الماء .أظهرت
النتائج تفوق عبوات الكرتون كأفضل وسيلة لحماية الثمار، حيث سجلت أقل نسبة ضرر ميكانيكي بلغت ،%0.305 مقارنة
بالعبوات البالستيكية المستعملة التي كانت متعددة الخدوش. كما كشفت القياسات أن أفضل المستويات لتقليل صدمات الثمار
كانت عند مستويات الري )،%80 %60(، عزى
ُ
وي هذا التأثير إلى تغيرات الخواص الفيزيائية للثمار الناتجة عن نقص الري،
 مع نقص مياه الري، وكان الترتيب
مما قلل من تالمسها واحتكاكها .أما بالنسبة لإلنتاجية الكلية، فقد انخفضت تدريجيا
األفضل هو )،%100 ،%80 ،%60 %40( .وفي المقابل، أظهرت كفاءة استخدام الماء عالقة عكسية، حيث ارتفعت
كفاءة االستخدام بشكل ملحوظ مع انخفاض مستوى الري )%40(. وفيما يخص استهالك الطاقة، سجل مستوى الري %40
األقل استهالكا (ha/mg بقيمة
4 10x 5.541(، مقارنة بمستوى %100 الذي سجل (ha/mg 3
ُشير هذه
10x1.229 )ت
النتائج إلى إمكانية تحسين إدارة مياه الري وتقليل الضرر الميكانيكي عبر اختيار التعبئة المناسبة

Downloads

Download data is not yet available.

References

1)Allen, R. G., Pereira, L. S., Raes, D., & Smith, M. (1998). Crop evapotranspiration –

guidelines for computing crop water requirements (FAO Irrigation and drainage paper No.

56). Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).

2)Al-ghonimy, A. (2003). Energy consumption estimation for irrigation systems. Journal of

Agricultural Engineering.

3)Jakscn, M. (2017). Experimental designs and statistical analysis in agricultural research.

Academic Press.

4)Lovelli, S., Favati, F., Galgano, F., Miccolis, V., Di Tommaso, T., & Candido, V. (2009).

Effects of water stress on yield and water use efficiency of processing tomato. Scientia

Horticulturae.

5)USDA (United States Department of Agriculture). (1991). United States standards for

grades of fresh tomatoes

Downloads

Published

2025-11-25

How to Cite

تأثير تقنين مياه الري على إنتاجية وجودة ثمار الطماطم خصائصها ثمره الميكانيكية. (2025). Comprehensive Journal of Science, 10(37), 1180-1193. https://doi.org/10.65405/.v10i37.706