العوامل المؤثرة في تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي من قبل العاملين في المكتبات الأكاديمية: دراسة تطبيقية على المكتبة المركزية بجامعة بنغازي وفق نموذج TAM. (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العوامل المؤثرة في تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي من قبل العاملين في المكتبات الأكاديمية مع التركيز على المكتبة المركزية بجامعة بنغازي، باستخدام نموذج قبول التكنولوجيا (TAM) كإطار نظري لفهم سلوكياتهم تجاه هذه التقنيات، تم إجراء الدراسة باستخدام المنهج التحليلي الوصفي ، وقد تم اعتماد الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، حيث طبق على مجتمع الدراسة المكون من جميع العاملين في المكتبة المركزية بجامعة بنغازي يمثلون مختلف التخصصات الأكاديمية والمهنية، والبالغ عددهم (40) موظفا، تم اختيارهم بطريقة قصدية نظرا لصغر حجم المجتمع وارتباطهم المباشر بموضوع الدراسة، أظهرت النتائج أن العوامل الرئيسية المؤثرة في تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي تتمثل في الفائدة المدركة وسهولة الاستخدام المدركة، حيث كانت لهما تأثيرات إيجابية على نية العاملين في تبني هذه التقنيات، كما تم رصد تأثير العوامل التنظيمية والشخصية والنفسية التي تتعلق بوعي العاملين وفهمهم لأهمية الذكاء الاصطناعي في تحسين خدمات المكتبة، وتوصي الدراسة بضرورة تحسين استراتيجيات التدريب والتأهيل الفني للعاملين، مع توفير بيئة داعمة للتغيير التكنولوجي لضمان نجاح تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في المكتبات الأكاديمية ذات الإمكانيات المحدودة.
Keywords: تقنيات - الذكاء الاصطناعي - المكتبة المركزية - جامعة بنغازي- نموذج TAM