تقييم جودة العملية التدريسية في قسم الجغرافيا بكلية الآداب غريان من وجهة نظر الطلاب (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتمحور هذا البحث إلى محاولة تقييم جودة العملية التدريسية في قسم الجغرافيا بكلية الآداب – غريان من وجهة نظر الطلاب، وشملت عينة مكونة من 26 طالبًا وطالبة من قسم الجغرافيا، واستخدم لجمع المعلومات من الأدوات أداة الاستمارة ، وأظهرت النتائج أن جودة التخطيط للتدريس جاءت مرتفعة بمتوسط حسابي وصل إلى  (2.73) ونسبة (91%)، مع تميّز توضيح أهداف المقرر في بداية الفصل. كما جاءت جودة تنفيذ التدريس مرتفعة بمتوسط (2.84)  ونسبة مئوية بلغت (94.6%)، وكان أعلى التقييم لتشجيع الطلاب على المشاركة والتفاعل، في حين احتاج ربط المادة بالواقع المحلي إلى تعزيز. وكذلك جودة أساليب التقويم كانت مرتفعة بمتوسط حسابي قدره (2.77) ونسبة مئوية بلغت (92.3%)، مع ضرورة زيادة وضوح معايير التقييم. بشكل عام، تعكس النتائج رضا الطلاب عن أداء أعضاء هيئة التدريس وجودة ممارسات التخطيط والتنفيذ والتقويم، مع فرص تحسين بعض الجوانب لتعزيز الفاعلية التعليمية.
Keywords: الجغرافيا - الجودة - العملية التدريسية