الوعي الاستراتيجي وأثره على تحقيق الميزة التنافسية بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا جنزور (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الورقة البحثية إلى التعرف على أثر الوعي الاستراتيجي لدى القيادات الأكاديمية وأعضاء هيئة التدريس في تحقيق الميزة التنافسية بالأكاديمية الليبية جنزور، كما سعت إلى بيان مستوى الوعي الاستراتيجي وأبعاده المختلفة وعلاقته بتعزيز القدرة التنافسية للمؤسسة الأكاديمية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال استخدام الاستبانة بوصفها أداة رئيسية لجمع البيانات من مجتمع الدراسة المتمثل في القيادات الأكاديمية وأعضاء هيئة التدريس بالأكاديمية الليبية جنزور. وقد تم اختيار عينة عشوائية بسيطة بلغ عددها (97) مفردة، وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS).وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج المهمة، أبرزها وجود أثر ذي دلالة إحصائية للوعي برؤية ورسالة الأكاديمية في تحقيق الميزة التنافسية، إضافةً إلى وجود أثر ذي دلالة إحصائية للوعي بالأهداف الاستراتيجية في تعزيز الميزة التنافسية، وكذلك وجود أثر معنوي للوعي بالبيئة المحيطة في دعم القدرة التنافسية للأكاديمية. كما بينت النتائج أهمية الوعي الاستراتيجي في تحسين الأداء المؤسسي وتعزيز قدرة الأكاديمية على مواجهة التحديات والتغيرات البيئية، وفي ضوء النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز مستوى الميزة التنافسية للأكاديمية من خلال تبني استراتيجيات واضحة تهتم بتطوير عناصر التنافسية، والعمل على نشر ثقافة الوعي الاستراتيجي بين القيادات الأكاديمية وأعضاء هيئة التدريس عبر تنظيم الندوات والبرامج التدريبية وورش العمل، بما يسهم في تطوير قدراتهم وتحسين مستوى إدراكهم الاستراتيجي بما يتوافق مع رؤية الأكاديمية ورسالتها وأهدافها المستقبلية.
Keywords: التخطيط الاستراتيجي- الوعي الاستراتيجي- الميزة التنافسية