المحاسبة الرشيقة وشفافية الأداء: نموذج مفاهيمي للدور الوسيط لجودة المعلومات المحاسبية والهدر المعلوماتي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تطوير إطارٍ مفاهيمي يفسر أثر المحاسبة الرشيقة في تعزيز شفافية الأداء، من خلال تحليل الدور الوسيط لكل من جودة المعلومات المحاسبية والهدر المعلوماتي، استنادًا إلى التكامل بين نظرية خلق القيمة ونظرية المعلومات. وتنطلق الدراسة من فجوة نظرية تتمثل في محدودية الأطر التفسيرية التي توضح الكيفية التي تنتقل بها آثار ممارسات المحاسبة الرشيقة إلى نتائج الشفافية، وبالأخص في البيئات التي تعاني من قصور النظم التقليدية. اعتمدت الدراسة المنهج النظري التحليلي، من خلال مراجعة منهجية للأدبيات المحاسبية المعاصرة، وتحليل تطور مفهوم المحاسبة الرشيقة ومبادئه ومكوناته، وبناء نموذج مفاهيمي يربط بين المحاسبة الرشيقة بوصفها متغير مستقل وشفافية الأداء بوصفها متغير تابع، وجودة المعلومات المحاسبية والهدر المعلوماتي كمتغيرين وسيطين يفسران طبيعة هذه العلاقة. وتشير النتائج النظرية إلى أن المحاسبة الرشيقة تمثل مدخلاً استراتيجيًا لإعادة توجيه نظم القياس والتقارير نحو دعم الأنشطة المولدة للقيمة وتقليص الأنشطة غير ذات القيمة، بما يسهم في تحسين خصائص المعلومات المحاسبية من حيث الملاءمة والوضوح والتوقيت والموثوقية، والحد من الضوضاء والتكرار والمعلوماتي للنظم التقليدية. كما يوضح النموذج أن شفافية الأداء لا تتحقق عبر التأثير المباشر للمحاسبة الرشيقة فحسب، بل أيضًا من خلال مسارات غير مباشرة تتمثل في تحسين جودة المعلومات وتقليل الهدر المعلوماتي، بما يعكس الوساطة المزدوجة. وتمثلت الإسهامات الرئيسة للدراسة في تقديم إطارٍ نظري يربط بين البعدين التشغيلي والمعلوماتي لعملية خلق القيمة، وإدخال الهدر المعلوماتي كمتغير تفسيري مستقل ومكمل لجودة المعلومات في تفسير شفافية الأداء، بما يفتح المجال أمام بحوث مستقبلية لاختبار النموذج وتطويره في بيئات تنظيمية متنوعة.
Keywords: المحاسبة الرشيقة، شفافية الأداء، جودة المعلومات المحاسبية، الهدر المعلوماتي، خلق القيمة، نظرية المعلومات