هبوط قيمة الدينار الليبي خلال الفترة (2020–2026): دراسة الأسباب والآثار الاقتصادية والتحليل العملي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أسباب تدهور قيمة الدينار الليبي خلال الفترة (2020–2026)، مع التركيز على أثر الانقسام السياسي، واتساع السوق الموازية، وضعف السياسة النقدية، والاعتماد على النفط. كما تناولت الدراسة الآثار الاقتصادية والاجتماعية المترتبة على انخفاض قيمة العملة الوطنية، من خلال تحليل البيانات المتعلقة بسعر الصرف الرسمي والموازي، ومعدلات التضخم، والاحتياطيات الأجنبية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، إضافة إلى تحليل إحصائي مبسط يوضح العلاقة بين سعر الصرف والتضخم. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة قوية بين اتساع الفجوة بين السعر الرسمي والموازي وبين ارتفاع معدلات التضخم وتراجع القوة الشرائية. كما أوصت الدراسة بضرورة توحيد المؤسسات الاقتصادية، وتنويع مصادر الدخل، وتعزيز الرقابة على سوق النقد الأجنبي.
Keywords: الدينار الليبي – سعر الصرف – التضخم – السوق الموازية – السياسة النقدية