أشكليه الخلط بين الادارة العامة وادارة الاعمال في المؤسسات (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تُعد الإدارة من الركائز الأساسية لنجاح المؤسسات بمختلف أنواعها، سواء كانت حكومية أو خاصة. ومع تطور الفكر الإداري، برزت تخصصات متعددة، من أبرزها الإدارة العامة وإدارة الأعمال، حيث لكل منهما خصائصه وأهدافه ومجالات تطبيقه. إلا أن الواقع العملي يشير إلى وجود خلط واضح بين هذين المفهومين داخل المؤسسات، مما يؤدي إلى ضعف الأداء التنظيمي وعدم وضوح الأهداف والسياسات. تكمن مشكلة الدراسة في وجود تداخل واضح بين مفاهيم وممارسات الإدارة العامة وإدارة الأعمال داخل المؤسسات، مما يؤدي إلى تطبيق غير صحيح للأساليب الإدارية، ويؤثر سلباً على تحقيق الأهداف. إلى أي مدى يؤدي الخلط بين الإدارة العامة وإدارة الأعمال إلى التأثير على كفاءة الأداء المؤسسي؟ تهدف الدراسة إلى توضيح الفروق بين الإدارة العامة وإدارة الأعمال، وتحليل أسباب الخلط بينهما، وتحديد آثاره، واقتراح حلول مناسبة. واعتمدت هذه الدراسة على المنهج التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات والنظريات الإدارية ذات الصلة ويتضح أن الخلط بين الإدارة العامة وإدارة الأعمال يمثل تحديًا حقيقيًا أمام المؤسسات، ويتطلب معالجة علمية وتطبيقية لضمان تحقيق التوازن بين الكفاءة الاقتصادية والمصلحة العامة. و محاولة تخصيص الإدارة العامة (تطبيق أساليب العمل عليها)، متجاهلين أن إدارة الدولة تتطلب اعتبارات سياسية واجتماعية لا تظهر في إدارة الشركات الربحية. ان الخلط بين المنهجين ليس مجرد خطأ أكاديمي، بل هو تغريب للمؤسسة عن بيئتها. المؤسسة التي لا تدرك هويتها الإدارية (هل هي عامة أم خاصة؟) ستعاني من انفصام إداري، فلا هي حققت كفاءة القطاع الخاص، ولا حافظت على نزاهة القطاع العام. وتوصلت الدراسة إلى أن الخلط بين الإدارة العامة وإدارة الأعمال يمثل عائقاً أمام تطوير الأداء المؤسسي. وتوصي الدراسة ضرورة التمييز بين المفاهيم، تطوير البرامج التدريبية، وتبني سياسات إدارية مناسبة لكل نوع من المؤسسات.