المشكلات السلوكية لأطفال طيف التوحد (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت  الدراسة الى تحليل  المشكلات السلوكية لدى أطفال اضطراب طيف التوحد، مع التركيز على تفسير هذه السلوكيات من خلال ما ورد في الأدبيات النظرية وبعض التجارب الواقعية،  ويُعد اضطراب طيف التوحد من الاضطرابات النمائية العصبية المعقدة التي تؤثر بشكل مباشر على مهارات التواصل والتفاعل الاجتماعي، وتظهر أعراضه في صورة سلوكيات نمطية ومتكررة، إضافة إلى مشكلات انفعالية وسلوكية متنوعة تختلف في شدتها من طفل لآخر،  وكذلك هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة هذه المشكلات السلوكية وأهم أسبابها، سواء كانت مرتبطة باضطرابات عصبية، أو صعوبات في اعتمدت الباحثة  على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات السابقة وتحليل بعض التجارب الواقعية، حيث أظهرت النتائج أن المشكلات السلوكية لدى أطفال التوحد متعددة الأشكال وتتفاوت في شدتها، وأن برامج التدخل المبكر والتأهيل السلوكي تسهم بشكل فعال في تحسين سلوك الطفل وتعزيز قدرته على التكيف. كما أكدت الدراسة على الدور المحوري للأسرة والمؤسسات التربوية والتأهيلية في دعم الطفل ومساعدته على الاندماج في المجتمع.
Keywords: المشكلات السلوكية ، اضطراب طيف التوحد ، التفاعل الاجتماعي ، الأسرة