فاعلية برنامج للتمرينات النوعية في تحسين الأداء الفني لمهارة القفز بالزانة لدى طلبة السنة الثالثة بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة الزاوية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي قائم على التمرينات النوعية في تحسين الأداء الفني لمهارة القفز بالزانة لدى طلبة السنة الثالثة بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة الزاوية. اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين (تجريبية وضابطة) مع القياسين القبلي والبعدي. تم اختيار عينة قوامها (24) طالباً، قُسموا عشوائياً إلى مجموعتين متساويتين بواقع (12) طالباً لكل مجموعة. طبقت المجموعة التجريبية برنامج التمرينات النوعية المقترح، في حين خضعت المجموعة الضابطة للبرنامج التعليمي التقليدي، استخدمت الدراسة استمارة تقييم الأداء الفني، وقياس المستوى الرقمي، وبعض الاختبارات البدنية المرتبطة بالأداء، كما تم استخدام المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعامل الالتواء، واختبار (ت) لمعالجة البيانات، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في الأداء الفني والمستوى الرقمي لصالح القياس البعدي، كما وجدت فروق دالة بين المجموعتين في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية. وأظهرت نسب التحسن تفوقاً واضحاً للمجموعة التجريبية مقارنة بالضابطة، مما يدل على فاعلية البرنامج التدريبي المقترح، واستنتجت الباحثة أن التمرينات النوعية تسهم بصورة فعالة في تحسين جودة الأداء الفني، وتنعكس إيجابياً على الإنجاز الرقمي في مهارة القفز بالزانة، وأوصت بضرورة اعتماد هذا النوع من البرامج ضمن مناهج كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة.
Keywords: التمرينات النوعية، القفز بالزانة، الأداء الفني، التدريب الرياضي، طلبة التربية البدنية