المسؤولية الاجتماعية لدى أعضاء هيئة التدريس بكليات التربية وعلاقتها بالأداء الأكاديمي جامعة الزاوية نموذجاً (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مستوى ممارسة المسؤولية الاجتماعية والأداء الأكاديمي لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية زوارة - جامعة الزاوية، والكشف عن طبيعة العلاقة الارتباطية والقدرة التنبؤية بينهما. ولتحقيق ذلك، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الارتباطي، وطُبقت على عينة عشوائية مكونة من (42) عضواً من هيئة التدريس، مثلوا قرابة 41% من المجتمع الأصلي البالغ (101) عضواً. واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات بعد التحقق من صدقها وثباتها.كشفت النتائج الميدانية عن مستوى ممارسة "مرتفع" للمسؤولية الاجتماعية بمتوسط حسابي قدره (4.192) ، حيث برز الالتزام بغرس القيم الوطنية وحماية الموروث المجتمعي وإصلاح المجتمع في صدارة اهتمامات الأكاديميين بتقدير "مرتفع جداً". وفيما يخص الجانب الارتباطي، أثبتت نتائج تحليل الانحدار الخطي البسيط وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية (0.023) بين المتغيرين، مما يؤكد أن المسؤولية الاجتماعية تعمل كـمحفز أدائي" (Performance Driver) يساهم بنسبة (12.3%) في تفسير التباين الحاصل في مستوى الأداء الأكاديمي.خلصت الدراسة إلى أن وعي الأستاذ الجامعي بدوره تجاه مجتمعه يدفعه تلقائياً نحو تجويد ممارساته التدريسية والبحثية والإشرافية. وبناءً على ذلك، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز ثقافة المسؤولية الاجتماعية ودمج معاييرها ضمن استمارات تقييم الأداء السنوي للأكاديميين ، مع العمل على تذليل المعوقات التنظيمية والإدارية التي قد تحول دون تفعيل الدور المجتمعي للأستاذ الجامعي بشكل أمثل
Keywords: المسئولية الاجتماعية، الأداء الاكاديمي، أعضاء هيئة التدريس، كلية التربية زوارة.