المملكة الليبية منذ قيامها حتى السقوط (1951– 1969 م ) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث مرحلة قيام المملكة الليبية منذ الاستقلال عام 1951 حتى سقوطها عام 1969، باعتبارها مرحلة مفصلية في تاريخ ليبيا الحديث. بدأت هذه المرحلة بإعلان الاستقلال بقيادة الملك إدريس السنوسي، وتأسيس أول دولة ليبية موحدة ذات نظام ملكي دستوري. واجهت الدولة في بداياتها تحديات كبيرة تمثلت في ضعف البنية التحتية والاعتماد على المساعدات الخارجية.سعت المملكة إلى بناء مؤسسات الدولة ووضع دستور ينظم الحياة السياسية، حيث أُنشئ نظام برلماني بسلطات تشريعية وتنفيذية وقضائية. إلا أن الحياة السياسية شهدت ضعفًا ملحوظًا بسبب إلغاء الأحزاب السياسية عام 1952، مما أدى إلى تركيز السلطة بيد الملك والنخبة المحيطة به.اقتصاديًا، شهدت ليبيا تحولًا كبيرًا بعد اكتشاف النفط في أواخر الخمسينيات، مما أدى إلى تحسن الإيرادات والتنمية، لكن ذلك لم يُواكَب بإصلاحات مؤسسية كافية، فظهرت مشكلات مثل الفساد والتفاوت المناطقي.اجتماعيًا، تحسنت بعض المؤشرات مثل التعليم، لكن ظلت هناك تحديات كالأمية وضعف الخدمات الصحية. أما في السياسة الخارجية، فقد اتبعت ليبيا سياسة معتدلة تميل إلى الغرب مع الحفاظ على علاقات عربية وأفريقية.مع مرور الوقت، تصاعدت المعارضة نتيجة ضعف المشاركة السياسية وتدهور الأوضاع الاجتماعية، خاصة بين الشباب والجيش. أدى ذلك إلى قيام انقلاب عسكري في 1 سبتمبر 1969 بقيادة مجموعة من الضباط، منهياً النظام الملكي.يخلص البحث إلى أن سقوط المملكة كان نتيجة تراكم عوامل سياسية واقتصادية واجتماعية، رغم ما حققته من إنجازات في بناء الدولة الحديثة.