التنمر المدرسي وعلاقته بالمهارات الاجتماعية لدي طلاب مرحلة التعليم الثانوي دراســــة تــحــلــيـلـيـة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يعدّ التنمر المدرسي من الظواهر السلوكية السلبية التي برزت بشكل ملحوظ داخل المؤسسات التعليمية، خاصة في مرحلة التعليم الثانوي، نتيجة لجملة من العوامل الاجتماعية والنفسية والتربوية. ويتمثل التنمر في سلوك عدواني متكرر يمارسه طالب أو مجموعة من الطلاب تجاه آخرين، ويأخذ أشكالًا متعددة مثل الإيذاء اللفظي، الجسدي، النفسي أو الاجتماعي، مما ينعكس سلبًا على المناخ المدرسي وعلى الصحة النفسية والاجتماعية للطلاب.وترتبط ظاهرة التنمر المدرسي ارتباطًا وثيقًا بمستوى المهارات الاجتماعية لدى الطلاب، إذ تُعد هذه المهارات من العوامل الأساسية التي تساعد الفرد على التفاعل الإيجابي مع الآخرين، وضبط الانفعالات، وحل النزاعات بطرق سليمة. ويؤدي ضعف المهارات الاجتماعية إلى زيادة احتمالية الانخراط في سلوكيات تنمرية أو التعرض لها، نتيجة العجز عن التواصل الفعال أو الدفاع عن الذات بأساليب إيجابية.
Keywords: التنمر المدرسي، المهارات الاجتماعية، طلاب المرحلة الثانوية، البيئة المدرسية