المنصّات الرقمية والمشاركة السياسية في السياقات الانتقالية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
شهدت السياقات الانتقالية خلال السنوات الأخيرة توسعًا ملحوظًا في استخدام المنصّات الرقمية، مما أثار تساؤلات حول طبيعة علاقتها بالمشاركة السياسية. تنطلق هذه الدراسة من محاولة فهم ما إذا كانت هذه المنصّات قد أسهمت فعليًا في تعزيز المشاركة السياسية، أم أنها أوجدت أشكالًا جديدة من التفاعل السياسي تظل في حدود الفضاء الرقمي. وتتناول الدراسة هذه الإشكالية من خلال منهج وصفي تحليلي يقوم على مراجعة الأدبيات وتحليل عدد من التجارب في السياقات الانتقالية العربية. وتفترض أن المنصّات الرقمية وسّعت مساحة التعبير السياسي، خاصة لدى فئة الشباب، وأسهمت في رفع مستوى الوعي بالقضايا العامة، إلا أن هذا الاتساع لا يتحول بالضرورة إلى مشاركة سياسية مؤسسية مؤثرة، في ظل هشاشة الأطر القانونية وضعف البنية التنظيمية. وتخلص الدراسة إلى أن تأثير المنصّات الرقمية يظل مرتبطًا بطبيعة البيئة السياسية، وأن الرقمنة يمكن أن تعزز المجال العام، لكنها لا تغني عن الحاجة إلى إصلاح مؤسسي يضمن تحويل التفاعل الرقمي إلى مشاركة فعلية في صنع القرار.
Keywords: المنصّات الرقمية، المشاركة السياسية، السياقات الانتقالية، المجال العام الرقمي، المأسسة السياسي