آراء طلاب السنة الثانية في الجامعة الذين يدرسون اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية حول استراتيجيات القراءة السريعة والمسحية في تحسين كفاءة القراءة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تبحث هذه الدراسة في آراء طلاب السنة الثانية بقسم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية بالجامعة حول استخدام استراتيجيتي القراءة السريعة والمسحية في القراءة الأكاديمية. تعتمد الدراسة تصميمًا بحثيًا كميًا تحليليًا لدراسة الممارسات التي أبلغ عنها الطلاب بأنفسهم، وتصوراتهم حول فائدة هذه الاستراتيجيات، والتحديات المرتبطة بتطبيقها. تم جمع البيانات من خلال استبيان منظم طبق على عينة قوامها 25 طالبًا من طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية بكلية التربية، العجيلات، جامعة الزاوية.تكشف النتائج أن غالبية المشاركين يرون في القراءة السريعة والمسح الضوئي استراتيجيتين مفيدتين لإدارة مهام القراءة والتعامل مع ضيق الوقت، لا سيما في سياقات الامتحانات. أفاد الطلاب باستخدام القراءة السريعة لاكتساب فهم عام للنصوص، والمسحية لتحديد معلومات محددة بكفاءة. ومع ذلك، تشير النتائج أيضًا إلى العديد من التحديات، بما في ذلك محدودية المعرفة بالمفردات والمخاوف بشأن احتمال فقدان معلومات مهمة. تجدر الإشارة إلى أن هذه النتائج تعكس تصورات الطلاب المبلغ عنها ذاتيًا وليس تحسنًا مقاسًا بشكل موضوعي في أداء القراءة.تخلص الدراسة إلى أن طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية ينظرون إلى القراءة السريعة والمسحية كاستراتيجيتين داعمتين للقراءة الأكاديمية الفعالة. وتوصي بتوفير إرشادات تعليمية أوضح حول الاستخدام المناسب لهذه الاستراتيجيات وحدودها ضمن تدريس القراءة باللغة الإنجليزية كلغة أجنبية على المستوى الجامعي.
Keywords: استراتيجيات القراءة، القراءة السريعة، القراءة المسحية، القراءة الأكاديمية، دراسة كمية