دور الحوكمة الالكترونية في رفع القدرة التنافسية للمصارف التجارية دراسة ميدانية على عملاء فروع المصارف التجارية في بمدينة الزاوية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الحوكمة الإلكترونية في رفع القدرة التنافسية للمصارف التجارية الليبية، من وجهة نظر عملاء فروع المصارف التجارية بمدينة الزاوية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً رئيسة لجمع البيانات من عينة عشوائية بلغت (235) مفردة من عملاء مصرفي الجمهورية والوحدة. وتناولت الدراسة أربعة أبعاد للحوكمة الإلكترونية هي: الانضباطية، الشفافية، المساءلة، والمسؤولية. وأظهرت النتائج وجود مستوى مرتفع نسبياً لتطبيق الحوكمة الإلكترونية في المصارف محل الدراسة، كما بينت وجود علاقة معنوية ذات دلالة إحصائية بين أبعاد الحوكمة الإلكترونية والقدرة التنافسية، حيث جاء بُعد المسؤولية في المرتبة الأولى، تلاه الشفافية، ثم المساءلة، وأخيراً الانضباطية. وأوصت الدراسة بضرورة تطوير البنية التحتية التقنية، وتدريب العاملين، وتعزيز استخدام الوسائل الإلكترونية الحديثة بما يسهم في تحسين الخدمات المصرفية ودعم القدرة التنافسية للمصارف التجارية الليبية.
Keywords: الحوكمة الإلكترونية، القدرة التنافسية، الشفافية، المساءلة، المسؤولية، الانضباطية