مصادر المياه في مدينة لبدة الكبرى (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مصادر المياه بمدينة لبدة الكبرى والكشف عن دورها في نشأة المدينة وتطورها العمراني خلال العصور القديمة، ولا سيما الفترة الرومانية، مع التركيز على طبيعة هذه المصادر وآليات إدارتها. كما يسعى البحث إلى إبراز مدى تكامل النظام المائي الذي اعتمدته المدينة في ظل الخصوصية البيئية والمناخية للمنطقة.اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال توثيق ودراسة منشآت المياه، مثل السدود المقامة على الأودية، وفي مقدمتها سد وادي لبدة وسد وادي كعام، إضافة إلى الخزانات والصهاريج والآبار داخل المدينة، إلى جانب تحليل الأدلة الأثرية والمعمارية والمصادر التاريخية والدراسات الأثرية الحديثة.     وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج، أبرزها أن مدينة لبدة الكبرى اعتمدت على منظومة مائية متكاملة ومتعددة المصادر، قامت على التحكم في مياه الأودية الموسمية عبر السدود، وتخزين المياه في الخزانات والصهاريج، والاستفادة من المياه الجوفية من خلال الآبار. كما أظهرت النتائج أن هذا النظام عكس مستوى متقدمًا من التخطيط الهندسي والإدارة المائية، وأسهم بشكل مباشر في دعم المنشآت العامة، ولا سيما الحمّامات والنوافير، فضلًا عن تلبية احتياجات السكان اليومية.     ويستنتج البحث أن نظام إدارة المياه في مدينة لبدة الكبرى شكّل أحد العناصر الأساسية في التخطيط الحضري واستمرارية الحياة الحضرية، وأن نجاح المدينة في استغلال مواردها المائية أسهم في ازدهارها ومكانتها بين مدن شمال أفريقيا الرومانية. ويوصي البحث بضرورة مواصلة الدراسات الأثرية المتخصصة لتوثيق منشآت المياه والحفاظ على هذا التراث.
Keywords: المياه-السد- الخزان-الابار