تحليل طيفي لاستقرار حلول المعادلات الخطية باستخدام القيم الذاتية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل استقرار الحلول في الأنظمة الخطية الزمنية باستخدام منهج طيفي يعتمد على القيم الذاتية للمصفوفات. من خلال صياغة رياضية دقيقة لنماذج خطية مستمرة ومتقطعة، تم الربط بين موقع الطيف الخاص بالمصفوفة وتحقيق شروط الاستقرار، وذلك باستخدام معايير طيفية مثل نصف القطر الطيفي وتوزيع القيم الذاتية في المستوى العقدي.اعتمدت المنهجية على تحليل حالات تمثيلية لمصفوفات ذات خصائص مختلفة، شملت مصفوفات قطرية، غير متماثلة، غير قابلة للإقطار، وأخرى ذات طيف متكرر. وقد أظهرت النتائج أن تحقق الشروط الطيفية التقليدية، مثل سالبية الجزء الحقيقي للقيم الذاتية أو وقوعها داخل دائرة الوحدة، يعد مؤشراً موثوقاً على الاستقرار، مع ضرورة مراعاة التكرار الجبري والهندسي خصوصًا في الأنظمة المتقطعة.توصلت الدراسة إلى أن التحليل الطيفي يُمثل أداة دقيقة وفعالة لتقييم الاستقرار، دون الحاجة إلى تتبع زمني مباشر للحلول. كما تمثل هذه النتائج أساسًا لتوسيع تطبيقات المنهج الطيفي في دراسة أنظمة أكثر تعقيدًا، بما في ذلك الأنظمة غير الخطية أو الزمنية المتغيرة.
Keywords: التحليل الطيفي، القيم الذاتية، استقرار الحلول، المعادلات الخطية، النظم الزمنية، نصف القطر الطيفي، تحليل المصفوفات